Последние материалы

Эссе по социологии на тему «Принципы дороже, чем люди в этом бездушном мегаполисе судеб»

Эссе по социологии

на тему

«Принципы дороже, чем люди

в этом бездушном мегаполисе судеб»



Я не искала в интернете каких-то заумных названий, не стала обращаться к чужим работам – у меня своих мыслей предостаточно. Поэтому это эссе для меня, словно, крик души, возможность выговориться и объяснить свою жизненную позицию, утвердить её для самой себя, потому что я запуталась в мире, в котором живу.

Начну с того, что мне абсолютно плевать на социальные статусы и роли, особенно раздражает определённая иерархия. Если вы думаете, что от это от безграмотности, тогда мне следует доказать обратное.

Социальный статус - это позиция индивида в обществе с определенными правами и обязанностями. В качестве статуса личности могут выступать: профессия, должность, пол, возраст, семейное положение, национальность, религиозность, материальное положение, политическое влияние и т.д.
Так, да?  Тогда возникает вопрос, который никогда мне не давал покоя – «какое право даёт людям делить людей?», ведь в зависимости от твоего социального статуса к тебе формируется определённое отношение. Стереотипы.

«Совокупность всех социальных статусов личности Р. Мер  назвал «статусным набором». Тот статус, который оказывает доминирующее влияние на образ жизни личности, его социальную идентичность, называется главным статусом»  - ключевое слово «доминирующие влияние», т.е. те люди, там «наверхушке», решили, что в их силах и власти упорядочить всё, как им вздумается – они же доминанты.
Не знаю, как вам, а мне такое положение вещей противно. Наверное, потому что я живу в России, где президент и его заместитель периодически играют  в свои большие игрушки, забыв про свои первоначальные обязанности.

Так вот, продолжим.
Социальные статусы подразделяют также на предписанный (аскриптивный), т.е. полученный независимо от субъекта, чаще всего с рождения (раса, пол, национальность, социальное происхождение) и достигнутый, т.е. приобретенный собственными усилиями индивида.

Понятие «социальный статус» также тесно связано с понятием «социальная роль», которая является его функцией, динамичной стороной. «Социальная роль — это ожидаемое поведение индивида, имеющего определенный статус в данном обществе» - привет, стереотипы.
Проще говоря, об отличнике никто плохо не подумает и неважно, что его хорошие оценки могут быть заслугой не его, а по человеческим качествам он хуже, прошу прощения, крысы. 
И пожалуй, личный пример, всю жизнь занимаюсь танцами, но на факультете, где приоритет занимает точные науки это не одобряется.  А ничего, что танец полностью завязан на физике и на механике движений? А то, что станцевать импровизацию или поставить номер намного сложнее, чем зазубрить какие-то формулы?
Почему я уважаю чужой труд – тех же учёных, которые безумно влюблены в своё дело, открывают нам занавес тайны этого мира, делают патенты, а мой труд они считают пустым делом и беготнёй по сцене?
Всё очень просто. Потому что их социальный статус и роль выше моих, ведь я не получила Нобелевскую премию за 32 фуэте. И в рамках своей роли мне якобы не дано понять сложные процессы планеты. В связи с этим формируется определённое отношение и так далее…

И тому есть подтверждения:  по определению Р. Мертона, социальная роль подразделяется на ролевые ожидания — то, чего согласно правилам игры ждут от той или иной роли, и ролевое поведение — то, что человек выполняет в рамках своей роли.

Эту тему можно продолжать бесконечно, и по возрасту всех судят, и по внешнему виду, и по образу жизни, поведению…  И вроде бы это нормально и так проще выбирать себе друзей-знакомых по целям, интересам, но, к сожалению, в 21 веке намного важнее сколько от тебя можно получить, до какой степени общение с тобой выгодно, а не твои переживания и цели.
Мне ведь не нужно никому объяснять, что это неправильно? Но тогда почему люди наперекор своей сущности выбирают лживый и лицемерный мир, где каждый день  приходится улыбаться тем, кого терпеть не можешь, льстить начальству, дабы получить аванс, да и просто пребывать среди таких же фальшивых «личностей»? Почему все так рвутся наверх? Деньги, власть, карьера…

Я хочу лишь сказать, что социальный статус – это ничто, всего лишь очередное клеймо. И нет ничего важнее, чем каков человек внутри, каковы его цели и мечты.
И я очень хочу, чтобы в этом привычном мире фальши наконец-то восторжествовала истинная человечность и справедливость.

 

 

Добавить комментарий

  • рефераты