Последние материалы

Эссе соотношение сознания и бессознательного

Эссе соотношение сознания и бессознательного

 

В жизни каждого человека какие-либо психические явления осознаются им, другие же не отражаются в его сознании. Таким образом психические явление подразделяются на те, что отражаются в сознании человека - сознание, и те, что называются неосознаваемыми процессами – бессознательным. Изучение этого вопроса занимает важное место в такой науке как психология. Рассмотрим, чем же отличаются и как взаимодействуют эти два психических явления.

Сознание (сознательное) - форма отражения объективной действительности в психике человека - высший уровень отражения психического и саморегуляции; обычно считается присущим только человеку как существу общественно-историческому. Характерно тем, что в качестве опосредующего, промежуточного фактора выступают элементы общественно-исторической практики, позволяющие строить объективные (общепринятые) картины мира.[1]

В процессе самосознания человек осознает смысл жизни, развивается умственно, нравственно, самосовершенствуется. Сознание в психике человека тесно связано с бессознательным. Френдизм же, например, противопоставляет сознание и бессознательное, а решающую роль выделяет подсознанию. Подсознание отражается в снах, при гипнозе и др.

Существует также трактовка рационализма, основанная Декартом и называемая так в философии. В психологии же её именуют как гештальпсихология (Келер) и когнитивная психология (Нейссер). Она рассматривает тесное взаимодействие сознания и бессознательного, приоритет же отдает сознанию, рациональному мышлению.

Современная психология считает, что сознание и бессознательное в психике человека не отгорожены и постоянно влияют друг на друга. Например, при разговоре с малоприятным нам человеком мы сознательно стараемся не идти на конфликт, отвечаем короткими и чаще продуманными фразами. Но, как только разговор примет негативный характер, наша психика реагирует бессознательно. В такие моменты мы можем проявить худшие качества своего характера, даже оскорбить собеседника, притом не желая этого. Хотелось бы добавить, что человек в состоянии контролировать всю свою психику на уровне сознания. Кому-то для этого требуется больше усилий, но это качество легко приобрести с опытом. Сознание любого индивида уникально, но не произвольно - оно обусловлено внешними по отношению к сознанию факторами, прежде всего - структурами системы социальной, где существует индивид, и всегда носит общественно-исторический характер.

Бессознательное — в самом широком смысле, психические процессы, не осознаваемые индивидом. [2] Элементы бессознательного в той или иной степени представлены во многих психических процессах, например бессознательное ощущение равновесия, неосознаваемые образы восприятия, связанные с узнаванием ранее виденного. Бессознательное в личности человека – это те стороны личности, которые человек не осознает у себя, но которые ему присущи и проявляются непроизвольно.

Существуют множество объяснений проявления бессознательного. Так, например, переход от сна к активному бодрствованию — это переход от бессознательной психической деятельности к сознательной. Таким образом, психическая деятельность человека являет собой единство сознательного и бессознательного.[3]

Фактор бессознательного активно применяется в жизни, например, при рекламе товаров и услуг. В некоторых зарубежных кинотеатрах во время сеанса художественного фильма показывали специальные кадры, рекламирующие какой-либо товар. Эти кадры появлялись на экране на время, которое не воспринимает человеческий глаз (т.е. менее 0,05 с), и не мешали просмотру 
фильма. Зритель не видел так называемых сублимарных кадров, но они воспринимались подсознательно и затем воздействовали на поведение этих людей после сеанса. Спрос на рекламируемые товары у людей, подвергшихся такому внушению, повышался почти в два раза по сравнению с обычным. 

Под влиянием эволюции сознания бессознательное развивается, изменяется и обогащается по своей структуре, функциям и содержанию. Бессознательное у человека и бессознательное у животных при общих сходных чертах обладает существенными различиями. Бессознательное в субъекте очеловечивается и социализируется.

Между сознанием и бессознательным довольно часто возникают противоречия, но они тесно связаны между собой, благодаря чему существует возможность достичь полную гармонию между ними. Эти две стороны психики человека помогают ему адаптироваться к внешнему миру. Сознание управляет самыми сложными формами поведения, требующими постоянного внимания и сознательного контроля. Но многие поступки совершаются человеком на бессознательном уровне. Сознательное и бессознательное значительно отличаются друг друга, различно воздействуют на деятельность субъекта.

Проблема бессознательного в психологии занимает огромное место. Только через изучение бессознательного можно познать себя, решить многие свои проблемы. Таким образом, можно сделать вывод, что сознание не является единственным звеном многогранной человеческой психики, оно контролирует многие процессы, но далеко не все без исключения. 



[1] С.Ю. Головин. Словарь практического психолога

[2] Кондратьев М. Ю., Ильин В. А. Азбука социального психолога-практика. — М.: ПЕР СЭ, 2007. — 464 с.

[3] Мясоед П.А. Вопросы общей психологи. – К.: Либідь, 2004. – 457с. 

Добавить комментарий

  • рефераты