Яндекс.Метрика

Последние материалы

Вера и знание. Понимание и объяснение. Роль интуиции в познании.

Вера и знание. Понимание и объяснение. Роль интуиции в познании.

Знание и вера
Знание претендует на адекватное отражение действительности. Оно воспроизводит объективные закономерные связи реального мира, стремится к отбрасыванию ложной информации, к опоре на факты. Знание делает истину доступной для субъекта посредством доказательства. Знание рассматривается как результат познавательной деятельности . С глаголом «знать» связывают наличие той или иной информации либо совокупность навыков для выполнения какой-нибудь деятельности. В отличие от веры, которая есть сознательное признание чего-либо истинным на основании преобладания субъективной значимости, научное знание претендует на общезначимость.
Вера— это не только основное понятие религии, но и важнейший компонент внутреннего духовного мира человека, психический акт и элемент познавательной деятельности. Она обнаруживает себя в непосредственном, не требующем доказательства принятии тех или иных положений, норм, истин. Как психологический акт, вера проявляется в состоянии убежденности и связана с чувством одобрения или неодобрения. Как внутреннее духовное состояние — требует от человека соблюдения тех принципов и моральных предписаний, в которые он верит, например: в справедливость, в нравственную чистоту, в мировой порядок, в добро.
Соотношение знания (разума) и веры не может быть решено в пользу одной или другой компоненты. Как знание не может заменить веру, так и вера не может заменить знание. Нельзя верой решить проблемы физики, химии, экономики - profreglament.ru. Однако вера как доинтеллектуальный акт, досознательная связь субъекта с миром предшествовала появлению знания. Она была связана не с понятиями, логикой и разумом, а с чувственно-образным фантастическим восприятием мира. Религия — это вера в сверхъестественное.
Огромную роль веры в познавательном процессе подчеркивал М.Полани. Он отмечал, что «вера была дискредитирована настолько, что помимо ограниченного числа ситуаций, связанных с исповеданием религии, современный человек потерял способность верить, принимать с убежденностью какие-либо утверждения, что феномен веры получил статус субъективного проявления, которое не позволяет знанию достичь всеобщности».
Однако сегодня, по его мнению, мы снова должны признать, что вера является источником знания и что на ней строится система взаимного общественного доверия. Согласие явное и неявное, интеллектуальная страстность, наследование тех или иных образцов и эталонов культуры — все это опирается на импульсы, тесно связанные с верой. Разум опирается на веру как на свое предельное основание, но всякий раз способен подвергнуть ее сомнению. Появление и существование в науке наборов аксиом, постулатов и принципов также уходит своими корнями в нашу веру в то, что мир есть совершенное гармоничное целое, поддающееся познанию.
“Понимание – универсальная форма освоения
действительности, постижение и реконструкция смыслового содержания явлений
исторической, социально-культурной, а также природной реальности”
Понимание – личностный процесс, связанный с особенностями психики,
нервной системы, духовного развития и т.п., одновременно оно связанно с
его включенностью в различные коммуникативные системы человеческого
общения.

Исходные, донаучные виды понимания:
. освоение и понимание языка;
. понимание других людей, - в сопереживании, диалоге;
. понимание социальных знаков, норм;
. понимание в субъективной интерпретации знаний и опыта.


Основные виды научного понимания:
. понимание жизненного опыта людей прошедших эпох (историческое
понимание);
. интерпретация инокультурных символов и метафор;
. перевод и истолкование древних текстов (филологическое понимание);
. понимание иных форм жизни;
. понимание культурных норм и ценностей (понимание в социально-
антропологических исследованиях);
. понимание природных объектов и интерпретация формализмов научных
теорий (понимание в естествознании).

Объяснение как философское понятие рассматривается в качестве
важнейшей функции человеческого познания, особенно в ходе научного
исследования.
Объяснение предназначено для раскрытия сущности изучаемого объекта.
В реальной практике исследователя объяснение осуществляется путем
показа того, что объясняемый объект подчиняется определенным законам.

Объяснение может быть:
. атрибутивным, когда объясняется неотъемлемое свойство предмета, без
которого предмет не может существовать;
. субстанциальным, когда объективная реальность выступает в аспекте
внутреннего единства всех форм ее саморазвития, всего многообразия
явлений природы и истории, включая человека и его сознания, поэтому
подобная форма объяснения воспринимается как фундаментальная категория
научного познания, теоретического обобщения конкретного;
. генетическим, когда используется способ исследования природных и
социальных явлений, основанный на анализе их развития;
. контрагенетическим;
. структурным – при данной форме объяснения в научной теории
осуществляется переход от описания к объяснению, переход от одних
структурных уровней к другим, более глубоким.

По своему механизму, объяснения, делятся на объяснения через
собственный закон и объяснения с помощью моделирования.

Роль интуиции в познании

Под интуитивным познанием понимается сфера познания, где процесс накопления и преобразования знания осуществляется посредством различных форм интуиции, действующих на уровне неосознанного взаимодействия чувственного и логического познания.
Во-первых, интуиция – это способность человеческого сознания к ускоренному, внезапному переходу от старых форм знания к новым, в основе которой лежит предшествующая историческая практика и индивидуальный опыт исследователя.
Во-вторых, интуиция – это специфический способ взаимодействия чувственного и логического в познании, результаты которого могут выступать как определенного рода знание, именуемое "интуитивным знанием" и используемое в науке с учетом последующей экспериментальной проверки.
Итак, интуиция – это специфическая форма познавательного процесса. Посредством ее различных форм осуществляется взаимодействие чувственного и логического познания.
Гносеологические функции интуиции заключаются в своеобразной комбинаторике наличных знаний с данными скрытого от самого субъекта, но уже имеющимися у него знаниями и последующей трансформацией полученного нового знания в статус научного. Таким образом, действие интуиции распространяется и на уровень научного познания, точнее, ее результат – интуитивное знание является важным компонентом процесса получения нового научного знания.
Итак, место интуиции в научном познании определяется сферой взаимодействия чувственного и логического познания
Интуитивное познание – это важная сфера человеческого познания, относящаяся к области как научного, так и ненаучного познания

Добавить комментарий