Яндекс.Метрика

Последние материалы

Единство и борьба противоположностей. Понятие, типы и виды противоречий.

Единство и борьба противоположностей. Понятие, типы и виды противоречий.

«Единство и борьба противоположностей» выражает напряженное взаимодействие «полярных» свойств, функций, сторон того или иного целостного предмета. Диалектические противоположности неразрывно связаны друг с другом, подобно полюсам магнита. Основная заслуга в обосновании принципа единства противоположностей принадлежит Гегелю. «Противоречие - вот что на самом деле движет миром», - считал он. Гегелевская диалектика оказала влияние на философские взгляды К.Маркса, Ф.Энгельса, которые единство и борьбу противоположностей рассматривали как сущность диалектики. Основные понятия закона. Основным здесь является понятие «противоречия». Это было еще замечено Гераклитом и Аристотелем.Позднее Гегель сформулировал тезис о самопротиворечивости всего существующего. Таким образом, противоположность-философская категория для обозначения таких сторон, моментов, предметов, которые одновременно: 1) неразрывно связаны; 2) взаимоисключают друг друга; 3) взаимопроникают и при определенных условиях переходят друг в друга (положительное-отрицательное, ассимиляция-диссимиляция, материальное-идеальное). Единство конкретныхпротиположностей образуют противоречие. В развитии противоположностей можно выделить следующие этапы: тождественность, отличие, этап выявление противоречий, конфликт, разрешение противоречий. Основные виды противоречий: Качественное и количественное разнообразие мира (материального и духовного) приводят к многообразию противоречий. Специфика их отражается на познании, видении особенностей развития и решения сложных проблем. Поэтому есть необходимость сделать классификацию противоречий.Внутренние и внешние противоречия: Всеобщность развития реализуется в развитии конкретных систем (материальные, духовные), что связано с изменением их структуры, сущности через разрешение внутренних противоречий, которые являются частью еще большей системы внешних противоречий.
Внутренние - это противоречия, характерные для самих предметов и явлений, тех, которые находятся внутри системы.Внешние - это противоречия между системами (предметами и явлениями). При рассмотрении внутренних и внешних противоречий надо заметить, что те, и другие являются источником развития при ведущей роли внутренних противоречий. Основные и не основные, главные и второстепенные противоречия. Основные - это противоречия, которые связаны с основой системы, оказывают решающее воздействие на ее развитие, а также объединяют противоречия воедино.В процессе развития основные и не основные противоречия могут меняться местами, что выявляется в другой группе противоречий - главных и второстепенных. Главные - это противоречия, которые на данном этапе, в определенных условиях определяют развитие. Чаще всего главные и основные противоречия совпадают, однако этого может и не быть. Диалектический принцип реальных противоречий вещей сводится к следующим основным требованием: 1)выявление предметного противоречия; 2)всесторонний анализ одной из противоположной сторон данного противоречия; 3)исследование другой противоположности; 4)рассмотрение предмета как единства (синтеза) противоположностей в целом на основании знаний о каждой из них; 5)определение места противоречия в системе других противоречий предмета; 6)анализ механизма разрешения противоречий как процесса и результата его развертывания и обострения. Диалектические противоречия в мышлении отражают реальные противоречия.
Методологическое значение закона единства и борьбы противоположностей: этот закон имеет важное значение для научного познания и социальной практики. Он раскрывает внутренний источник движения и развития, принцип самодвижения.Всеобщность единства и борьбы противоположностей указывает на то, что противоречивая действительность должна отражаться в противоречивых формах мышления. Иначе возникает проблема адекватности знаний самой объективной реальности.

Добавить комментарий