Последние материалы

Начало коренного перелома в ВОВ: сталинградская битва.

Сталинградская битва. 17 июля- 18 нояб. - оборонит. бои. 19 нояб. 2 февр. - наступат. операции.
1. Военные действия западнее Дона. На Сталинград. и Кавказском напра. немцы сосредоточили 35% пехотных и 50% танковых сил. “Юг” разделен на грппу А, к-рая наносит удар на Кавказ и группу В, к-рая наносит удар на Сталинград. 28-30 июня нем. войска наступают севернее Сталинграда в р-не Курска-Воронежа, чтобы взять Сталинград в клещи. Противник выходит к Дону. Южнее Сталинграда противник форсирует Дон, берет Ростов-на-Дону и стремительно развивает наступление. На Южном уч-ке совет.-герман. фронта создается угрожающее положение. Прорвана оборона от Курска до Таганрога (около 600 км) на глубину 150-400 км.
2. На подступах к Волге. Противник выходит в большую излучину Дона. 12 июля создается Сталинградский фронт. 17 июля начинается битва за Сталинград. Соотношение сил - Германия/СССР: Люди 1,4/1,Танки 2/1, Артиллерия 1/1. Представители ставки Жуков и Василевский принимают непосредственное участие в подготовке операции. В августе противник выходит к Волге (севернее Сталинграда). 25 авг. в гор. вводится осадное положение.
3. Бои в Сталинграде. 13 сент. начался штурм Сталинграда. Совет. командование пытается ослабить натиск на город контрударами южнее его. Сент.-окт. - бои в самом Сталинграде. (носят изматывающий хар-тер). Бои в городе имеют свою специфику, в оборонительные рубежи превращаются дома, подвалы. Значение имеет инициатива, личная предприимчивость, героизм и стойкость. (Дом сержанта Павлова, в течение 58 дн. обороняла группа из 24 чел.). Непосредственно обороной Сталинграда командовал ген.-лейт. Чуйков - 62 армия, Шумилов - 64-ая армия.
4. Оборона Кавказа. На август приходятся напряженные бои на Сев.-Кав. фронте. Немцам удалось выйти к Кавказскому хребту, но перевалы одолеть они не смогли. Сент. - наступлен. нем. остановлено.
5. Подготовка к контрнаступлен. К концу 1942 г. в работе промышленности наступил коренной перелом, что позволило обеспечить технич. превосходство Крас. армии. К началу контрнаступлен. мы превосходили нем. в живой силе и во всех видах боев. техники, а также были подготовлены стратегические (в основном танковые) резервы. План контрнаступления - “Уран” предусматривал окружение противника и ликвидацию окруженной группировки. Реализация операции возложена на 3 фронта: Ю-З - ком. Ватутин, Донской - ком. Рокосовский, Сталинградский - ком. Еременко. План учитывал, что фланги более слабые, чем основ, они перекрыты итальян. и румынами. План готовился в обстановке строгой секретности.. Гитлер отдает приказ пробиться к Волге. На направлен. глав. ударов обеспечено 2-ое и 3-ое превосходство.
6. Контрнаступление. 19 нояб. севернее Сталинграда войска Ю-З и Донского фронтов переходят в контрнаступление. 20 нояб. южнее Сталинграда в контрна-ступление переходят войска Сталинградского фронта. Наступление развивается стремительно. 23 нояб. войска обоих фронтов замкнули кольцо окружения. В кольце оказалось 22 дивизии около 330 тыс. чел. Нояб.-декаб. создаются внутренние и внешние фронты окружения. Попытка группы армии “Дон” (Манштейна) деблоки-ровать окруженную группировку потерпела неудачу.
7. Операция “Кольцо” Конец дек. - внешний фронт отодвинулся от окруженной группировки на 200-250 км. Войска Паулюса оказались в полной изоляции, связь осуществлялась с помощью авиации. 10 янв. 1943 г. после отклоненного ультиматума Донской фронт преступил к ликвидации окруженной группировки. Осн. роль - авиация и артиллерия. Группировка рассечена надвое, а потом подвергнута массированному огневому наттиску (артиллерия Воронов - представитель ставки). 31 янв. Паулюс и его штаб были взяты в плен. 2 февр. капитулировала послед. группа нем. войск. Итог: 22 дивизии разгромлено, 91 тыс. попали в плен, в т.ч. 24 генерала.
8. Итоги Сталинградской битвы: За 200 дней битвы разгромлено 5 армий противника. Его потери составили 1,5 млн. чел. Сталинградская битва - решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе II мировой войны в целом и Великой Отечественной Укрепление авторитета СССР как решающей силы в борьбе с фашизмом. Упадок морального духа населения Германии - объявлен 3-х дневный траур. Международное значение битвы. Битва ускорила распад гитлеровской коалиции, вызвала подъем антифашистского движения, укрепила антифашистский фронт. Турция и Япония подтвердили нейтралитет. Важный этап в развитии военного искусства.

Добавить комментарий

  • рефераты