Последние материалы

Внешняя политика России в начале 20 века. Русско-японская война 1904-1905.

Внешняя политика России в начале 20 века. Русско-японская война 1904-1905.


Внешняя политика России в 1906-14
Общая характеристика международных отношений:
усиление неравномерности ведет росту противоречий и обострению борьбы.
На смену старым хищникам (Англия, Франция) приходят новые (США, Япония). Россия играет ведущую роль в международной политике, но эта роль ослаблена социально-экономическим отставанием страны.
Основные направления внешней политики России:
Европа
1899 конференция в Гааге: Россия выступила за ограничение вооружений, но не нашла поддержки. Сближение с Францией. 1893 ратификация конвенции о военно-политическом союзе с Францией. 1897 - соглашение с Австро-Венгрией о сохранении статус-кво на Балканах.
Ближний и Средний Восток.
Противодействие усилению позиций Германии в Турции. Борьба за сохранение статус-кво в черноморских проливах. Противоречие между Россией и Англией в Корее.
Дальний восток.
С середины 80-х в центре внешней политики.
Япония, США, Англия ведут борьбу за господство в Корее и Японии, Россия включается в эту борьбу.
1894-95 японо-китайская война. Япония получает Корею, Ляодунский п-ов, контрибуцию.
1896 договор о союзе против Японии (с Китаем) и ВКЖД.
1898 аренда порта Артура и Ляодунского п-ва.
1899-1901 восстание гэсуаней в Китае.
На 1906 приходится нарастание напряженности в международных отношениях и гонка вооружений в ведущих странах
Главное противоречие Англия-Германия и Франция-Германия
Главная задача российской дипломатии оттянуть начало войны
Россия не готова к немедленной войне , т.к. потерпела поражение в русско-японской войне ( потеря флота и армии ) , Россия переживала тяжелое финансовое положение и революционную смуту .
Англия и Франция в 1904 заключают сердечное согласие + Россия в 1907
1893-5 союз России с Францией
Россия между выбором : укреплять русско-французский союз или переориентиро-ваться на союз с Германией или принять нейтральную сторону.
Российское общество раскололось надвое : один за союз с Германией ( правые , двор , гвардия ) , второй за союз с Англией и Францией
В 1906 Англия предлагает раздел сфер влияния .
Углубляются российско-германские и р- а-венг противоречия
!908 состоялось особое совещание у Столыпина и был сделан вывод , что у России нет возможности военными средствами противодействовать усилению позиций А-В на Балканах , т.е. нужно искать дипломатические пути .
1905 попытка сближения с Германией (встреча Николая и Вильгельма в Бьерне) заключен договор , но в силу он не вступил.
1908 Встреча Николая с Английским королем ( вопрос о возможной войне с Германией )
1907-10 улучшение отношений с Японией
1909 Боснийский кризис
Германия , поддерживая А-В хотела проучить Россию
Извольский уходит в отставку ( Сазонов его сменяет )
Новые попытки сближения с Германией (носят формальный х-р)
1912 -13 Балканские войны
Миссия германского генерала фон Сандерса : прогерманские силы в Турции приглашают 70 немецких генералов на высшие командные посты в турецкой армии (Турция теряет полит независимость , проливы ставятся под германский контроль
1914 Премьер Коковцев уходит в отставку .Новый премьер Горемыкин . При дворе складывается антигерманская партия . В Г. развертывается антироссийская пропаганда . Г. надеется , что Р. не готова к войне ,но военный министр Хомлинов заявляет Россия хочет мира , но готова к войне .
Русско-японская война 1904-5
характер войны: империалистический, несправедливый с обоих сторон. Силы сторон: Россия - 1.135 млн. человек (всего), реально 100 тыс. человек, Япония - 143 тыс. человек + морской флот + резерв (около 200тыс). Количественное и качественное превосходство Японии на море (80:63)
Планы сторон:
Япония - наступательная стратегия, цель которой господство на море, захват Кореи, владение порт-Артуром, разгром русской группировки в Ляодане.
Россия - не было общего плана войны, обеспечивающего взаимодействие армии и флота. Оборонительная стратегия.
Даты события примечания
27 января 1904 внезапная атака японской эскадры русских кораблей у Порт-Артура. Героический бой Варяга и Корейца. Атака отбита. Наши потери: 3 корабля, у японцев - 2. Японские потери: повреждено 2 крейсера и один миноносец. Русские потери: Варяг затоплен, Кореец взорван.
28 января повторная бомбардировка города и Порт-Артура. Атака отбита.
24 февраля. Прибытие в Порт-Артур командующего тихоокеанским флотом вице-маршала Макарова. Активные действия Макарова по подготовке к генеральному сражению с Японией на море (наступательная тактика).
31 марта гибель Макарова вместе с командой утонул Верещагин. Новый командующий - контр-адмирал Ветгефт (бездейсвие флота, отказ от наступательной тактики).
Февраль- июнь высадка на сушу японских армий инициатива в дейсвиях на суше принадлежит японцам.
18 апреля 1904 сражение у Тюренчена благодаря численному превосходству японцы одержали победу.
Май - июнь сражение у Вафангоу и Дзынджоу неудачные действия русских войск. Порт-Артур оказался отрезанным от русской армии.
Июнь 1904 попытка русской эскадры прорваться в Владивосток убит Ветгефт. Русская эскадра как крупная боевая единица перестала существовать
июль 17 (157 дней) начало осады Порт-Артура обороняющиеся (около 50 тыс человек). Сухопутная оборона - Кондратенко.
6-11 августа 1904 первый штурм крепости штурм провалился
13-21 августа сражение под Ляояном силы примерно равны (по 160 тысяч), но Куропатин действовал нерешительно.
6-9 сентября втрой штурм Порт-Артура штурм отбит
конец сентября наступление на реке Шахе помешал туман и гористая местность. Наступление  контрнаступление  шахейское сидение. Безынициативность Куропаткина.
17 октября третий штурм Порт-Артура штурм отбит по всему фронту.
13 ноября четвертый штурм Порт-Артура японцы захватили гору Высокую и начали вести с нее обстрел крепости.
2 декабря гибель генерала Кондратенко
16 декабря совет обороны крепости высказался за продолжение обороны, но генерал Стессель отдает приказ о сдаче крепости (20 декабря). Предательская позиция Стесселя. С начала осады мы потеряли 17 тысяч, а японцы 100 тысяч.
5-24 февраля 1905 Мукденское сражение с обоих сторон участвовали 600 тысяч. Пассивность Куропаткина. Он оставил большую часть армии в резерве. Хаотичное отступление. Потери: русские - 90 тысяч, японцы - 70 тысяч.
14-15 мая 1905 морское сражение при Цусиме (30:120) наши потери 19 кораблей. 4 корабля дошли до Владивостока (командир - Рождественский)
5 августа 1905 Портсмутский мир.
К лету 1905 Япония стала явно ощущать нехватку материальных и людских ресурсов и обратилась за помощью к США, Германии, Франции. США выступают за мир. Мир подписан в Портсмуте, нашу делегацию возглавлял Витте.
Условия мира: Корея - сфера интересов Японии, обе стороны выводят свои войска из Манчжурии, Россия уступает Японии Ляодун и Порт-Артур, Россия уступает половину Сахалина и железные дороги. Этот договор потерял свою силу после капитуляции Японии в 1914 году.
Причины поражения: технико-экономическое и военное превосходство Японии, военно-политическая и дипломатическая изоляция России., оперативно-тактическая и стратегическая неподготовленность русской армии к ведению боевых действий в сложных условиях, бездарность и предательство царских генералов, непопулярность войны у всех слоев населения.

Добавить комментарий

  • рефераты