Последние материалы

Дипломная работа "Анализ эффективности использования и оценки оборотных активов ООО «Карабикулово»"

 

СКАЧАТЬ:   

 

Содержание

Введение

 

1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Карабикулово»

2 Анализ эффективности использования и оценки оборотных активов ООО «Карабикулово»

2.1 Экономическое содержание оборотных средств

2.2 Анализ состава, структуры и динамики оборотных активов ООО «Карабикулово»

2.3 Оценка эффективности использования оборотных активов ООО «Карабикулово»

2.4 Источники формирования оборотных средств предприятия и показатели эффективности его использования в ООО «Карабикулово»

2.5 Основные пути повышения эффективности использования оборотных активов на предприятии

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Введение

 

В современных условиях для обеспечения бесперебойного выпуска товарной продукции с целью последующей реализации и получения прибыли предприятию нужно располагать оборотными средствами. Их размер должен позволять приобретать, в определенные сроки, соответствующие материалы и комплектующие изделия. Главная цель по эффективному использованию оборотных средств - это максимизация прибыли на вложенный капитал при обеспечении устойчивой и достаточной платежеспособности предприятия, причем в условиях экономического кризиса устойчивая платежеспособность важнее доходности.

В отличие от основных производственных фондов, оборотные средства полностью потребляются в каждом цикле производства и обращения товара, последовательно перенося свою стоимость из одной стадии кругооборота в другую и возмещают ее из выручки текущего периода.

Каждая организация, которая осуществляет хозяйственную деятельность, должна иметь оборотные активы (оборотный капитал), которые обеспечивают непрерывный процесс производства и реализации продукции. Для обеспечения бесперебойного процесса производства вместе с основными производственными фондами так же необходимы предметы труда и материальные ресурсы. Предметы труда участвуют в создании продукта, его потребительной стоимости и в образовании этой стоимости. Оборот вещественных элементов оборотных производственных фондов (предметов труда) связан с процессом труда и основными производственными фондами.

Это наиболее мобильная часть капитала предприятия, от состояния и рационального использования которого во многом зависят результаты хозяйственной деятельности и финансовое состояние предприятия. Основная цель анализа использования оборотных средств – своевременное выявление и устранение недостатков управления оборотным капиталом и нахождение


резервов повышения интенсивности и эффективности его использования. Анализируя структуру оборотных активов, следует иметь в виду, что устойчивость финансового состояния предприятия в значительной мере зависит от оптимального размещения средств по стадиям процесса кругооборота: снабжения, производства и сбыта продукции.

 

Оборотные средства обеспечивают непрерывность операционных процессов - ликвидность, их величина должна быть минимально необходимой, но достаточной. Излишние запасы снижают эффективность (рентабельность, оборачиваемость), а недостаток может привести к срывам ликвидности. Поэтому важным элементом использования оборотных активов служит расчет потребности в оборотных средствах или определение необходимого оборотного капитала. Так, при создании новой организации величина оборотного капитала наряду с основным определяет стоимость проекта и объем необходимых инвестиций, а для коммерческой организации оборотный капитал может многократно превышать основной.

Размеры вложения капитала в каждую стадию кругооборота зависят от отраслевых и технологических особенностей предприятия так, для предприятий с материалоемким производством требуется значительное вложение капитала в такой вид оборотных активов, как производственные запасы, а для предприятий с длительным циклом производства – в незавершенное производство и т.д. Оборотные средства мобильны, изменчивы, реагируют на внешние и внутренние изменения, что подчеркивает необходимость текущего (оперативного) анализа их использования и мониторинга деловой активности.

По мере того как развиваются рыночные отношения и укрепляются расчетно-платежные взаимоотношения, усиливается значение и роль нормирования оборотных активов предприятия. Наличие достаточных оборотных активов обеспечивает организациям, в новых экономических условиях, расширенное воспроизводство, структурную перестройку и модернизацию. В связи с этим и возникает необходимость повышения


качества плановых расчетов и более широкого использования в этом процессе ЭВМ. Таким образом, обеспечиваются благоприятные условия для установления прогрессивных, экономически обоснованных норм и нормативов оборотных активов.

 

Улучшение использования оборотных активов с развитием предпринимательства приобретает наиболее актуальное значение, так как высвобождаемые при этом денежные и материальные ресурсы являются дополнительным внутренним источником для дальнейших инвестиций. Эффективное и рациональное использование оборотных средств способствует повышению финансовой устойчивости организации и уровню его платежеспособности. В этих условиях организация полностью и своевременно выполняет свои расчетно-платежные обязательства, это позволяет успешно осуществляет коммерческую деятельность.

Эффективное использование оборотных средств характеризуется системой экономических показателей, одним из которых является соотношение размещения их в сфере обращения. Чем больше оборотных средств обслуживают сферу производства, а внутри последней – цикл производства (разумеется, при отсутствии сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей), тем более рационально они используются.

Тема выпускной квалификационной работы (ВКР) «Анализ эффективности использования оборотных активов» является актуальной, так как оборотные средства это обязательный элемент процесса производства. Чем меньше расход материалов, топлива, сырья и энергии на единицу продукции, тем экономнее расходуется труд, который затрачивается на их добычу и производство, тем дешевле создаваемый продукт.

Целью курсовой работы является проведение анализа эффективности использования оборотных средств и определения их влияние на финансовые результаты и финансовое состояние предприятия ООО «Карабикулово». От эффективности использованияоборотными средствами зависят ликвидность


-проанализировать состав, структуру оборотного капитала и его оборачиваемость;
и рентабельность предприятий.

 

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

-рассмотреть структуру, состав и источники формирования оборотных средств;

-изучить показатели эффективности использования и определения потребности в оборотных средствах;

-предложить возможные пути ускорения оборачиваемости оборотных средств и повышения эффективности его использования.

ОбъектомВКРявляется действующее предприятие ООО «Карабикулово». Предметом исследования являются вопросы управления оборотными средствами на исследуемом предприятии.

 

 

 1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

 

 

ООО « Карабикулово»- это общество с ограниченной ответственностью. Образовано в 2000 году и зарегистрировано постановлением Администрации Шенталинского района по адресу: Самарская область, Шенталинский район, д. Карабикулово.

Органом управления ООО «Карабикулово» является директор ООО и он является единственным учредителем.

Основные виды деятельности предприятия: производство, переработка, сбыт сельскохозяйственной и иной продукции, торговля, бытовое обслуживание и оказание других услуг.

ООО «Карабикулово» создано в соответствии с законодательством РФ и действует на основании Устава действующего законодательства РФ.

ООО ведет бухгалтерскую, статистическую и иную отчетность, установленную действующим законодательством.

Финансовый год начинается с 1 января и заканчивается 31 декабря. По окончании каждого года составляется годовой баланс.

Землепользование ООО «Карабикулово» находится в центральной части Шенталинского района. Д. Карабикулово расположено в 25км от районного центра (ст.Шентала). Транспортная связь осуществляется по асфальтированной дороге. До областного центра г. Самара 237км. До ближайшей железнодорожной станции (Шентала) 25км.

Согласно природному районированию Самарской области, ООО «Карабикулово» находится в первом агроклиматическом районе, который характеризуется повышенным увлажнением. Ресурсы тепла в этом районе ниже, чем в южных районах: зерновые и другие культуры высевают на 3-5 дней позднее, чем в других агроклиматических районах области. Самым теплым месяцем в году является июль - +19,4 С, а самым холодным – январь с температурой –13,9 С. Среднегодовая температура воздуха составляет


+2,8 С. Абсолютный минимум температуры воздуха наблюдается в январе (-30С), абсолютный максимум в июле (+38С).

 

Наибольшее количество осадков выпадает в летнее время. Летние и зимние осадки обеспечивают запас влаги в метровом слое 145мм. На дату перехода температуры воздуха через 10 градусов весной. Однако в течение лета атмосферная влага выпадает неравномерно, что ведет к возникновению почвенных засух. Ленивый характер летних дождей так в какой-то мере способствует почвенным засухам, так как часть воды не успевает впитываться в почву и стекает в овраги и балки.

Таким образом, периоды растения испытывают недостаток влаги. Существенное влияние на климат оказывает второй режим. В зимний период преобладают ветра южного направления. Летом наблюдается увеличение северных, северо-западных и западных ветров, смягчающие высокие летние температуры. Сильные ветры зимой приводят к неравномерному распределению снега на полях. Потому важное значение для сохранения озимых культур и имеет снегозадержание. В летний период в отдельные годы наблюдаются суховеи.

Итак, климатические условия благоприятны для возделывания большинства сельскохозяйственных культур, выращиваемых в зоне.

Гидрографическая сеть ООО довольно хорошо развита. Основными водными источниками являются: река В. Черемшан и родники.

В связи со значительной карбонатностью грунтов, слагающих территорию района, воды как проточные, так и подземные характеризуются большой жесткостью.

Территория хозяйства относится к лесостепи Высокого Заволжья, которая характеризуется чередованием лесных участков со степными массивами.

Естественные кормовые угодья в данном хозяйстве делятся на сенокосы и пастбища.

 


Показатели размера предприятия ООО «Карабикулово» за 2011-2012 гг

 

Таблица 1.1.1

Показатели

Номер формы отчета

 

2011 год

 

2012

год

Отклонение

+, -

%

1. Выручка от реализации продукции, тыс.руб.

ф.2 по ОКУД

 

24519

 

26791

+2272

+9,3

2. Себестоимость проданных товаров, тыс. руб.

 

 

11460

 

20799

+9339

+81,5

3. Прибыль, тыс.руб.

 

21958

10517

-11441

-52,1

4. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.

ф.5 по ОКУД

 

44121

 

75768

+31647

+71,75

5. Среднесписочная численность работников, чел

5-АПК

 

75

 

63

-12

-16

6. Тракторы всех марок, штук

17-АПК

7

8

+1

+14,3

7. Численность поголовья среднегодовая:

- крупно рогатого скота, гол.

- свиней, гол.

- коневодство, гол.

 

13-АПК

 

202

-

21

 

202

-

22

 

-

-

+1

 

-

-

+4,8

8. Площадь с/х угоди, га:

- в том числе пашни

9-АПК

3532

3532

3532

3532

-

-

-

-

 

По данным таблицы 1.1.1 можно отметить, что на предприятии ООО «Карабикулово» выручка от реализации продукции в отчетном году по сравнению с прошлым годом увеличилась на 2272 тыс. руб. или на 9,3% и составила 26792 тыс.руб. Себестоимость проданных товаров увеличилась на 81,5% или на 9339 тыс.руб. и в 2012 году данный показатель имеет значение 20799 тыс.руб. Прибыль по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 11441 тыс.руб., что составило 10517 тыс.руб., т.е. уменьшилась на 52,1 % по сравнению с прошлым годом. Это не совсем хорошо сказывается на финансовом положении предприятия. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 31647 тыс.руб. или на 71,75%.


Среднесписоная численность рабочих уменьшилась на 12 чел. и составила в 2012 году 63 чел. Тракторный парк в 2012 году увеличился на 1 машину и составляет 8 машин. Численность крупного рогатого скота в отчетном году осталась неизменной и составляет 202 голов. Численность поголовья коневаодства увеличилась на 1 голову или на 4,8%, что составляет в отчетном году 22 головы. Площадь сельскохозяйственных угодий в 2012 году в ООО «Карабикулово» осталась неизменной и составила 3532 га.

 

Более наглядно показатели размеры предприятия ООО «Карабикулово» за 2011-2012 гг. представлены на рис.1.

 

Рис.1. – Динамика изменения показателей размера ООО «Карабикулово»

 

В ООО «Карабикулово» маркетинговая служба развита хорошо. По коммерческим вопросам в хозяйстве занимается сам директор ООО Гарифов Ф.Г. и заместитель директора. Средства производства приобретаются в основном за счет реализации продуктов переработки зерна, отруби, круп,

Имуки. В хозяйстве имеется мельница МВС, где производится мука высшего сорта, первого сорта, отруби, сечка и манная крупа. Также производились такие крупы как гречка и просо. Недавно в ООО «Карабикулово» открылась своя хлебопекарня и теперь хозяйство занимается производством хлебобулочных изделий. Все продукты переработки реализуются по ценам ниже розничных.

 

Молоко перерабатывается в своем молокозаводе. Так же хозяйство производит молочные продукты (молоко, ряженка, сметана, творог и т.д.)

Главное требование, которое предъявляют потребители к продукции данного хозяйства - молоку и зерну – это качество.

Качество молока- это чистота, высокая степень жирности и не должно быть кислотности. Качество зерна - это высокая клейковина, высокий класс зерна, нормальная влажность.

 

Таблица 1.1.2 Размер и структура товарной продукции

Вид продукции и отрасли

 

Выручка

Стр-ра тов. пр-ии, %

Откл.

+;-

2011 г.

2012 г.

2011 г.

2012 г.

1.Зерновые и зернобобовые, всего, тыс. руб.

 

104

 

668

 

1,9

 

9,2

 

+564

2.Прочая продукция растениеводства, тыс.руб.

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

3.Продукция растениеводства собств.производства, тыс.руб.

 

2354

 

3551

 

43,42

 

48,8

 

+1197

Итого по растениеводству:

2458

4219

45,3

58

+1761

4.Скот и птица в живой массе, тыс.руб.

 

58

 

27

 

1,07

 

0,4

 

-21

5.Продукция животноводства собств.производства:

- мясо скота
- мясо свиньи

 

 

2905

-

 

 

3031

-

 

 

53,6

-

 

 

41,7

-

 

 

+126

-

Итого по животноводству:

2963

3058

54,7

42,02

+95

Всего по хозяйству:

5421

7277

Х

Х

+1856

 


Как видно из таблицы 1.1.2 удельный вес выручки от реализации продукции животноводства в структуре товарной продукции в 2012 году составляет 42,02%, что на 12,5 % ниже анологичного показателя 2011 года. Удельный вес выручки от реализации продукции растениеводства в структуре товарной продукции в отчетном году составляет 58 %, что на 12,7 % выше данных 2011 года.

 

Более наглядно исследуемая ситуация представлена на рисунке 2.

 

Рис.2 – Динамика изменения структуры товарной продукции в ООО «Карабикулово» за 2011-2012 гг.

 

ООО «Карабикулово» владеет правами юридического лица, то есть оно имеет право свободного распоряжения имуществом, получать кредит, входить в договорные отношения с другими предприятиями. Оно имеет свободный расчетный счет в банке, где находятся денежные средства, которые используются для расчетов с другими предприятиями, на заработную плату. В условиях рынка эффективность ООО «Карабикулово» оценивается не в количестве произведенной продукции, а в величине


прибыли, полученной при реализации товаров, пользующихся платежеспособным спросом. Величина прибыли зависит от объема, ассортимента реализуемой продукции растениеводства и животноводства, уровня издержек производства и уровня цен, по которым она продается. Следовательно, прибыль является важным показателем эффективности предприятия.

 

 

Основные экономические показатели ООО "Карабикулово"

за 2011- 2012 гг.

Таблица 1.1.3

Показатели

 

2011год

 

2012 год

Отклонение

+, -

%

1. Урожайность основных с/х культур, ц. с 1 га:

– зерновые и зернобобовые,

в том числе:

- озимые зерновые

- яровые зерновые

- многолетние травы (сено)

 

17,8

 

13,3

17,7

12,9

 

14,6

 

5,9

15,6

8,3

 

-3,2

 

-7,4

-2,1

-4,6

 

-17,9

 

-55,64

-11,86

-35,66

2. Продуктивность с/х животных:

- среднегодовой надой молока на 1 корову, ц

- среднесуточный прирост, г:

- молодняка КРС

 

44,3

 

538,5

 

46,4

 

938,6

 

+2,1

 

+400,1

 

+4,74

 

+74,3

3. Уровень производства

- на 100 га с/х угодий:

- молока, ц

- прироста молодняка КРС, ц.

 

 

253,34

11,2

 

 

265,43

19,6

 

 

+12,09

+8,4

 

 

+4,8

+75

4. Себестоимость 1 ц. с-х продукции, руб:

– зерновые и зернобобовые

В том числе:

- озимые зерновые

- яровые зерновые

Себестоимость 1 ц. продукции животноводства, руб:

-молока

-прироста свиней

-прироста молодняка КРС

 

368,48

 

-

-

 

 

605,39

-

7581,86

 

391,71

 

-

-

 

 

604,27

-

7099,71

 

+23,23

 

-

-

 

 

-1,12

-

-482,15

 

+6,3

 

-

-

 

 

-0,2

-

-6,36

5. Прибыль – всего, тыс.руб:

- на 100 га с/х угодий

- на 1 работника

 

621,7

292,8

 

297,8

167

 

-323,9

-125,8

 

-52,09

-42,96

 


Проанализировав основные экономические показатели ООО "Карабикулово" можно отметить следующее: урожайность зерновых и зернобобых культур в 2012 году снизилась на 3,2 ц с 1 га. Произошло снижение по озимым зерновым на 55,64 % и в 2012 году урожайность составляет 5,9 ц с 1 га. Урожайность многолетних трав снизилась на 4,6 ц или на 35,66 %.

 

Среднегодовой надой молока на 1 корову увеличился на 4,74 % и в 2012 году составляет 46,4 ц на 1 корову. Среднесуточный прирост по КРС увеличился на 400,1 гр или на 74,3 %.

Уровень производства молока на 100 га с/х угодий в 2012 году увеличился на 4,8 % и составляет 265,43 ц. На это увеличение повлиял рост валового надоя молока. Уровень производства прироста молодняка КРС на 100 га с/х угодий в связи с увеличением выхода продукции увеличился по сравнению с прошлым 2011 годом на 8,4 ц или на 75 %

Себестоимость 1 ц продукции зерновых и зернобобовых культур в 2012 году по сравнению с 2011 г. увеличилась на 6,3 % и составляет 391,71 руб за 1 ц. На увеличение себестоимости могло повлиять не рациональное и не экономное использование семян и посадочного материала и повышение цен на удобрение, топливо и другие.

Себестоимость молока по сравнению с 2011 годом снизилась на 0,2% или на 1,12 руб. за 1 ц, и в 2012 году составляет 604,27 руб/1ц. Себестоимость прироста молодняка КРС так же уменьшилась на 6,36 %.

Произошло уменьшениеуровня прибыли в расчете на 100 га с/х угодий на 323,9 тыс.руб., а так же уменьшение уровня прибыли на 1

работникана 125,8 тыс.руб. Предприятию ООО «Карабикулово» необходимо предпринимать все усилия чтобы и в дальнешем увеличивать прибыль. К таким мерам, прежде всего, относится снижение себестоимости продукции, повышение производительности труда и фондоотдачи, углубление специализации хозяйства на более рентабельных видах продукции.

 

Добавить комментарий

  • рефераты