ДНЕВНИК-ОТЧЕТ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ( ПРАКТИКА ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) ПО ФГОС СПО «Технология мяса и мясных продуктов»
СКАЧАТЬ:
ДНЕВНИК-ОТЧЕТ
ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
( ПРАКТИКА ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)
ПО ФГОС СПО
«Технология мяса и мясных продуктов»
Разработчики:
Акт согласования на виды работ по производственной практике (по профилю специальности) с ООО «Эконом-Лизинг» в составе экспертной группы:
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Пояснительная записка………………………………………………….......4
2. ПМ. 01. Приёмка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов……………………………………………………………….…....13
3. ПМ.02. Обработка продуктов убоя……………………………..…………32
4. ПМ.03. Производство колбасных изделий, копчёных изделий и полуфабрикатов.………………………………………………………….50
5. ПМ.04. Организация работы структурного подразделения.………………………………………………………..…….72
6. ПМ.05. Производство продуктов длительного хранения из животного сырья.…………………………………………………………………………87
7. ПМ. 06. Выполнение работ по профессии рабочего «Составитель фарша»…….........................................................................................................................109
Пояснительная записка
Производственная практика по профилю специальности реализует основную профессиональную образовательную программу по специальности(далее - ОПОП по специальности) в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (далее - ФГОС СПО).
Практика студентов является составной частью ОПОП по специальности, проводится рассредоточено в соответствии с учебными планами и графиком учебного процесса, чередуясь с теоретическими занятиями, в целях комплексного освоения студентами всех видов профессиональной деятельности по специальности, формирования общих и профессиональных компетенций, а также приобретения необходимых умений и опыта практической работы студентами по специальности.
Содержание практики определяется требованиями к результатам обучения (практический опыт, уметь) по каждому из модулей ОПОП по специальности в соответствии с ФГОС СПО, программами профессиональных модулей ОПОП по специальности, в рамках которых определены виды работ по практике, разрабатываемыми совместно с работодателями и утверждаемыми образовательным учреждением (далее – колледж), реализующим ОПОП по специальности, самостоятельно.
За каждым профессиональным модулем (видом профессиональной деятельности) закреплены виды работ, которые делятся следующим образом:
ПМ. 01. Приёмка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов
Производственная практика -144 часа.
ПМ.02. Обработка продуктов убоя
Производственная практика -144 часа.
ПМ.03. Производство колбасных изделий, копчёных изделий и полуфабрикатов.
Производственная практика -144 часа.
ПМ.04. Организация работы структурного подразделения.
Производственная практика -36 часов.
ПМ. 05. Производство продуктов длительного хранения из животного сырья.
Производственная практика -180 часа.
ПМ. 06 Выполнение работ по профессии рабочего «Составитель фарша»
Производственная практика – 72 часа.
Цель практики по профилю специальности – формирование профессиональных компетенций через применение полученных теоретических знаний, обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью, формами и методами работы, приобретение профессиональных навыков, необходимых для работы, воспитание исполнительской дисциплины и умения самостоятельно решать задачи деятельности конкретной организации.
Принципы практики:
– законность – соответствие законодательству Российской Федерации, требованиям инструкций, положений и других нормативных актов;
– преемственность – последовательное изучение вопросов и приобретение профессиональных умений и навыков студентами;
– адресность – проведение практик с учетом конкретной образовательной программы, специализации и потребности студента и принимающих организаций;
– ответственность – взаимная ответственность студентов перед преподавателями – руководителями практик, руководителями от организаций (предприятий) и руководителей перед студентами;
- прикладной характер – направленность деятельности студентов во время практики на решение конкретных задач принимающей организации (предприятия).
Задачи практики:
– приобретение профессиональных навыков, формирование профессиональных и общих компетенций в соответствии с видами профессиональной деятельности, предусмотренным федеральным государственным образовательным стандартом;
– практическое освоение различных видов, форм и методов профессиональной деятельности;
– овладение основами управленческой культуры и этики;
– выработка навыков самостоятельного анализа информации, работы с документами, взаимодействия с физическими и юридическими лицами;
– формирование профессионального интереса, чувства ответственности и уважения к выбранной профессии.
Практика по профилю специальности направлена на формирование у студента общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках модулей ОПОП по специальности по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО по специальности.
Содержание производственной практики по профилю специальности регламентируется программой профессионального модуля, в рамках которой определены виды работ.
Практика по профилю специальности предусматривает:
– применение студентом на практике полученных в процессе обучения базовых и специальных знаний;
– приобретение навыков сбора, обработки, систематизации и анализа информации в целях выполнения курсовых, выпускных квалификационных работ;
– ведение дневника и составление отчета по прохождению практики, включающего практико-ориентированные результаты и выводы, с приложением документов, над которыми работал студент.
Производственная практика проводится в организациях разных форм собственности на основе договоров, заключаемых между колледжем и этими организациями. В договоре колледж и организация оговаривают все вопросы, касающиеся проведения практики по профилю специальности.
Сроки проведения практики устанавливаются колледжем в соответствии с ОПОП по специальности(рабочим учебным планом и календарным графиком учебного процесса).
К прохождению практики допускаются студенты, освоившие теоретический курс обучения в рамках профессионального модуля и прошедшие текущую аттестацию (контрольная точка) по междисциплинарному курсу. Направление на практику оформляется приказом директора колледжа с указанием закрепления каждого студента за предприятием или организацией партнера, а также с указанием вида и сроков прохождения практики.
Закрепление баз практики за студентами осуществляется колледжем на основе договоров о социальном партнерстве с предприятиями и организациями по профилю подготовки. Студент может самостоятельно выбрать место прохождения практики и предоставить в колледж гарантийное письмо, оформленное руководителем организации или предприятия на имя директора колледжа, с целью последующего заключения договора о проведении практики.
Приказом директора колледжа назначаются руководители практики, из числа преподавателей общепрофессиональных дисциплин и междисциплинарных курсов профессионального цикла ОПОП по специальности; руководителей практики от организации, назначает приказом руководитель организации или предприятия партнера.
Для прохождения практики студентам выдаются следующие документы: направление на практику, подписанное директором колледжа и заверенное печатью колледжа; договор о прохождении практики с предприятием или организацией партнером; задания на практику; методические документы; формы предоставления материала.
Общее руководство практикой осуществляет заместитель директора по учебно-производственной работе.
Заместитель директора по учебно-производственной работе:
1.Планирует практическое обучение в соответствии с графиком учебного процесса и ОПОП по специальности.
2.Осуществляет общее руководство практическим обучением, контроль за качеством образовательного процесса в период прохождения практики.
3.Проводит мониторинг рынка труда, социально-экономического развития области с целью подготовки предложений по взаимодействию с работодателями в рамках совместной подготовки востребованных специалистов, с последующим заключением договоров о социальном партнерстве с организациями или предприятиями по профилю подготовки.
4.Определяет цели, задачи и содержание методического обеспечения производственной практики в целях совершенствования организации и проведения производственного обучения совместно с методическим ресурсным центром, отделом по качеству, председателями цикловых комиссий и руководителями практик. Вносит на рассмотрение и согласование координационного совета, методические материалы по обеспечению практики и утверждение директором колледжа.
5.Проводит совещания с заведующими отделениями, кураторами групп, руководителями практик по вопросам планирования, организации и проведения производственных практик.
6.Готовит проекты приказов о направлении студентов на практику (с указанием базы практик) и назначении руководителей практик от колледжа.
7.Осуществляет контроль за прибытием студентов к месту прохождения практики; выполнение видов работ в соответствии с программой профессиональных модулей ОПОП по специальности; своевременного возвращения студентов в колледж по окончании практики.
8.Осуществляет контроль за оснащением учебных кабинетов, специализированных и информационных лабораторий, лаборатории учебной бухгалтерии необходимой инструктивной, нормативной документацией, а также наглядными пособиями, оборудованием и техническими средствами обучения.
9.Осуществляет контроль за соблюдением правил, норм охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты в кабинетах и лабораториях.
10.Анализирует работу руководителей практик, вносит предложения по распределению педагогической нагрузки по руководству практикой.
2.
3.
4.
5.
Руководитель практики от колледжа:
1.Разрабатывает методические материалы и учебную документацию по реализации практики (форму дневника, форму отчета по практике, методические рекомендации по оформлению материалов о прохождении практики, форму аттестационного листа по практике), рассматривает их на заседании цикловой комиссии, согласовывает с заместителем директора по производственному обучению и представляет на утверждение директору колледжа.
2.Проводит со студентами организационные собрания, знакомит их с целями и задачами практики, особенностями её организации; инструктирует студентов о соблюдении правил техники безопасности и противопожарной защиты под роспись; знакомит студентов с формой предоставления материала о прохождении практики (дневник и отчет).
3.Осуществляет контроль за выполнением видов работ, прописанных программой профессионального модуля основной профессиональной образовательной программы по специальности.
4.Оказывает индивидуальную методическую помощь студентам при выполнении ими индивидуальных заданий и сборе материалов, необходимых для отчета по практике, для дальнейшей работы по написанию курсовой и дипломной работы.
5.Проверяет соблюдение студентами правил техники безопасности и противопожарной защиты в период прохождения практики.
6.Осуществляет контроль за посещаемостью практики.
7.Проверяет дневники о прохождении практики, отчеты по практике, составляет рецензию на выполнение отчета с указанием ошибок, недочетов и раскрытием положительных моментов отчета, выставляет зачет (незачет) и сдает ведомость заведующему отделением.
8.Составляет отчет по группе о прохождении практики для обсуждения на заседании цикловой комиссии.
Заведующий отделением:
9.Оформляет необходимую документацию для студентов: договор на практику, направление на практику (в соответствии с приказом).
10.Участвует в совещаниях по вопросам организации и проведению практик.
11.Проводит совместно с руководителем практики инструктажи со студентами по прохождению практик.
Руководитель практики от организации:
1. Распределяет студентов по рабочим местам в соответствии с программой профессионального модуля основной профессиональной образовательной программы по специальности.
2. Проводит инструктаж по технике безопасности и противопожарной защиты на рабочем месте в организации или предприятии.
3. Осуществляет постоянный контроль за работой студентов и выполнением ими видов работ, определенных программой профессионального модуля основной профессиональной образовательной программы по специальности.
4. Оказывает помощь в подборе материалов для индивидуального задания, отчета по практике, курсовой и дипломной работы.
5. Оценивает качество работы студентов в период прохождения практики, составляет аттестационный лист по практике с указанием видов работ и качества их выполнения с отражением степени сформированности профессиональных компетенций в рамках практик и характеристику на студента с оценкой его общих компетенций (умение работать в коллективе, отношение к выбранной специальности, трудолюбие, самообразование, исполнительность и т.д.).
Права и обязанности студентов в период прохождения практики
Во время практики студент обязан:
– своевременно выполнять все виды работ и задания, предусмотренные программойпрофессионального модуля и требованиями принимающей организации (предприятия);
– подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка организации (предприятия), соблюдать требования охраны труда и пожарной безопасности;
– соблюдать график прохождения производственной практики для выполнения всех видов работ, предусмотренных программой.
По окончании практики студент обязан представить в колледж следующие документы:
– дневник-отчет;
– портфолио работ, в соответствии с определенными видами работ по каждому профессиональному модулю (доказательства выполнения видов работ с подписью работодателя, заверенные печатью/штампом предприятия);
Студент имеет право:
– вносить предложения по совершенствованию организации практики;
– получать консультации по организации производственной (профессиональной) практики;
– по всем вопросам, возникающим в процессе прохождения практики, обращаться к заместителю директора по производственному обучению, представителям администрации, руководителю практики от колледжа и руководителю от организации (предприятия);
– самостоятельно выбрать место прохождения практики, согласовав его с руководителем практики от колледжа, если программа практики будет реализована в данной организации (на предприятии).
ПМ. 01. Приёмка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов.
Основной задачей является формирование следующих образовательных результатов:
Профессиональные компетенции:
ПК 1.1. Проводить приёмку всех видов скота, птицы и кроликов.
ПК 1.2. Производить убой скота, птицы и кроликов.
ПК 1.3. Вести процесс первичной переработки скота, птицы и кроликов.
ПК 1.4. Обеспечить работу технологического оборудования первичного цеха и птицецеха.
Общие компетенции:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
Практический опыт:
приёмки скота, птицы и кроликов;
первичной переработки скота, птицы и кроликов;
размещение мяса в камерах холодильника;
эксплуатации и технического обслуживания технологического оборудования по первичной переработке скота, птицы и кроликов
Уметь:
определять упитанность скота, категории птицы и кроликов;
контролировать подготовку и передачу скота, птицы и кроликов в цеха переработки;
вести процессы первичной переработки крупного и мелкого рогатого скота, свиней, сухопутной и водоплавающей птицы, кроликов;
вести учёт сырья и продуктов переработки;
проводить технологические расчёты по процессам разделки туш, переработки птицы и кроликов;
оценивать качество вырабатываемого мяса, его категории;
контролировать выход мяса и расход энергоресурсов;
выбирать необходимые способы холодильной обработки;
контролировать режимы холодильной обработки;
обеспечивать рациональное использование камер холодильника;
определять глубину автолиза мяса при обработке холодом;
определять естественную убыль мяса при холодильной обработке;
выбирать и обеспечивать оптимальные режимы работы технологического оборудования по первичной переработке скота, птицы и кроликов
Вариативная часть:
проводить санитарную обработку объектов, имитирующих оборудование и материалы для покрытия стен и полов;
готовить моющие и дезинфицирующие средства и обрабатывать ими объекты;
выбирать методы определения свежести мяса
ЗАДАНИЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ПРАКТИКУ
№ п/п |
ЗАДАНИЕ (виды работ) |
Доказательства выполнения работ |
|
Проведение осмотра скота и его сортировка по видам животных, полу, возрасту; определение упитанности КРС, МРС, свиней, птицы и кроликов; определение веса КРС, МРС, свиней, птицы и кроликов
|
Сопроводительные документы: - ветеринарно – санитарное свидетельство (ветеринарный сертификат) (в портфолио); - товарно – транспортная накладная (в портфолио); - сертификат соответствия (в портфолио); - журнал ежедневного учета движения скота(в приложение к отчету); - ГОСТы и ТУ на сельскохозяйственный скот (в портфолио). В соответствии с заданными условиями и экспертными заключениями работодателя по составленным видам работ (печать, подпись). Заполненные формы сдать в бумажном варианте. |
|
Проведение приемки скота по видам, возрасту и полу; ведение и оформление входящей документации (накладные, ветеринарные свидетельства)
|
Сопроводительные документы: - ветеринарно – санитарное свидетельство (ветеринарный сертификат) (в приложение к отчету); - товарно – транспортная накладная (в приложение к отчету); - журнал ежедневного учета движения скота (в приложение к отчету); - ГОСТы и ТУ на сельскохозяйственный скот (в приложение к отчету). В соответствии с заданными условиями и экспертными заключениями работодателя по составленным видам работ (печать, подпись). Заполненные формы сдать в бумажном варианте. |
|
Контроль режимов предубойного содержания; заполнение журналов, текущей документации
|
- журнал ежедневного учета движения скота (в приложение к отчету); - журнал карантинного отделения; - журнал вынужденного убоя (в приложение к отчету); - журнал учета кормления (в приложение к отчету). В соответствии с заданными условиями и экспертными заключениями работодателя по составленным видам работ (печать, подпись). Заполненные формы сдать в бумажном варианте. |
|
Эксплуатация технологического оборудования по первичной переработке скота, птицы и кроликов и техническое обслуживание технологического оборудования по первичной переработке скота, птицы и кроликов |
- инструкция по эксплуатации оборудования (в приложение к отчету); - журнал учета дезинфекции оборудования (в приложение к отчету); - журнал учета заявок на ремонт оборудования; - презентация оборудования (в приложение к отчету). В соответствии с заданными условиями и экспертными заключениями работодателя по составленным видам работ (печать, подпись). Заполненные формы сдать в бумажном варианте. |
|
Контроль подготовки скота к убою: - мойка скота; - загон в боксы; - фиксация. |
- расчет норм расхода воды с учётом особенностей технологического процесса (в приложение к отчету). В соответствии с заданными условиями и экспертными заключениями работодателя по составленным видам работ (печать, подпись). Заполненные формы сдать в бумажном варианте. |
|
Контроль процессов убоя: - оглушения скота, птицы и кроликов; - обескровливания скота, птицы и кроликов; - съемки шкур и пера; - крупонирование свиней; - опалка свиней; - нутровка скота, птицы и кроликов; - распиловка; зачистка. |
- журнал ежедневного учета движения скота (в приложение к отчету); - накладные на сдачу мяса, субпродуктов, шкур, пера (в приложение к отчету); - журнал учета утилизации органов и туш. В соответствии с заданными условиями и экспертными заключениями работодателя по составленным видам работ (печать, подпись). Заполненные формы сдать в бумажном варианте. |
|
Контроль внутренних органов скота, птицы и кроликов |
- журнал учета ветеринарно–санитарной экспертизы внутренних органов (в приложение к отчету). В соответствии с заданными условиями и экспертными заключениями работодателя по составленным видам работ (печать, подпись). Заполненные формы сдать в бумажном варианте. |
|
Осмотр и клеймение скота, птицы и кроликов
|
- журнал инспекции туш, полутуш, четвертин (в приложение к отчету); - накладные на сдачу мяса (в портфолио). В соответствии с заданными условиями и экспертными заключениями работодателя по составленным видам работ (печать, подпись). Заполненные формы сдать в бумажном варианте. |
|
Упаковка и маркировка тушек птицы и кроликов |
- журнал учета движения упаковочного материала (в приложение к отчету). В соответствии с заданными условиями и экспертными заключениями работодателя по составленным видам работ (печать, подпись). Заполненные формы сдать в бумажном варианте. |
|
Сдача – приемка мяса скота, птицы и кроликов
|
- товарно-транспортные накладные (в приложение к отчету); - ветеринарное свидетельство (в приложение к отчету); - акт сдачи-приемки скота, птицы и кроликов (в портфолио). В соответствии с заданными условиями и экспертными заключениями работодателя по составленным видам работ (печать, подпись). Заполненные формы сдать в бумажном варианте. |
|
Контроль производственных процессов первичной переработки скота, птицы и кроликов
|
- журнал учета отбора проб на лабораторные исследования (в приложение к отчету); - журнал учета проведенных исследований (в приложение к отчету); - журнал учета санитарно-профилактических мероприятий (в приложение к отчету); - журнал текущего контроля производственных процессов (в приложение к отчету). В соответствии с заданными условиями и экспертными заключениями работодателя по составленным видам работ (печать, подпись). Заполненные формы сдать в бумажном варианте. |
|
Контроль ведения холодильной обработки мяса: - выбор холодильной обработки мяса; - размещение мяса в холодильных камерах; - контроль режимов холодильной обработки мяса
|
- накладной на внутреннее перемещение сырья (форма № П–20 мясо) (в портфолио); - журнал регистрации температурного режима и влажности воздуха в камере (в приложение к отчету); - акт на дефростацию (в портфолио); - журнал учета проведения санитарно-профилактических мероприятий (в приложение к отчету). В соответствии с заданными условиями и экспертными заключениями работодателя по составленным видам работ (печать, подпись). Заполненные формы сдать в бумажном варианте. |
|
Контроль санитарного состояния холодильной камеры и мяса
|
- акт проведения дератизации (в портфолио); - акт проведения дезинсекции (в портфолио); - акт проведения дезодорации (в портфолио); - акт проведения дезинфекции (в портфолио); - акт на списания мяса (в портфолио). В соответствии с заданными условиями и экспертными заключениями работодателя по составленным видам работ (печать, подпись). Заполненные формы сдать в бумажном варианте. |
|
Учет расходов энергозатрат при холодильной обработке мяса
|
- расчет холодильной установки (в портфолио); - нормы расхода кВтч электроэнергии на 100 кг мясных изделий, на 1 час работы холодильного оборудования (в приложение к отчету). В соответствии с заданными условиями и экспертными заключениями работодателя по составленным видам работ (печать, подпись). Заполненные формы сдать в бумажном варианте. |
Характеристика предприятия
Название предприятия ______________________________________________
Местонахождение __________________________________________________
__________________________________________________________________
Вид экономической деятельности_____________________________________
__________________________________________________________________
ДНЕВНИК РАБОТ
Дата |
Содержание работ |
Количество затраченного времени |
Подпись руководителя от предприятия |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
|
6
|
|
|
|
6
|
|
|
|
6
|
|
|
|
6
|
|
|
|
6
|
|
|
|
6
|
|
|
|
6
|
|
|
|
6
|
|
|
|
6
|
|
|
|
6
|
|
|
|
6
|
|
|
|
6
|
|
|
|
6
|
|
|
|
6
|
|
|
|
6
|
|
|
|
6
|
|
|
|
6
|
|
|
|
6
|
|
|
|
6
|
|
|
|
6
|
|
|
|
6
|
|
|
|
6
|
|
|
|
6
|
|
|
|
6
|
|
ОТЗЫВ СТУДЕНТА О ПРОХОЖДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Показать положительные и отрицательные стороны организации бухгалтерского учета на предприятии, где проходила производственная практика, дать предложения по совершенствованию ведения учета и формирования отчетности, указать какие навыки приобрел за время прохождения практики по профилю специальности.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Дата__________________________Подпись студента_____________________
Сдайте дневник на проверку руководителю практики от предприятия для заполнения аттестационного листа и характеристики по прилагаемой форме.
аттестационный лист по практике
_____________________________________________________________,
обучающийся на __ курсе по специальности 260203 «Технология мяса и мясных продуктов» (по отраслям)» успешно прошел производственную практику по профессиональному модулю
ПМ. 01. Приёмка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов.
в объеме 144 часов с «___» ___________201_ г. по «___» __________ 201__ г.
в организации _____________________________________________________
Виды и качество выполнения работ
Виды и объем работ, выполненных обучающимся во время практики |
Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика |
Проведение осмотра скота и его сортировка по видам животных, полу, возрасту; определение упитанности КРС, МРС, свиней, птицы и кроликов; определение веса КРС, МРС, свиней, птицы и кроликов |
Соответствует выбранной технологии |
Проведение приемки скота по видам, возрасту и полу; ведение и оформление входящей документации (накладные, ветеринарные свидетельства) |
Соответствует выбранной технологии |
Контроль режимов предубойного содержания; заполнение журналов, текущей документации |
Соответствует выбранной технологии |
Эксплуатация технологического оборудования по первичной переработке скота, птицы и кроликов и техническое обслуживание технологического оборудования по первичной переработке скота, птицы и кроликов |
Соответствует выбранной технологии |
Контроль подготовки скота к убою (мойка скота, загон в боксы, фиксация) |
Соответствует выбранной технологии |
Контроль процессов убоя: - оглушения скота, птицы и кроликов; - обескровливания скота, птицы и кроликов; - съемки шкур и пера; - крупонирование свиней; - опалка свиней; - нутровка скота, птицы и кроликов ; - распиловка; зачистка. |
Соответствует выбранной технологии |
Контроль внутренних органов скота, птицы и кроликов |
Соответствует выбранной технологии |
Осмотр и клеймение скота, птицы и кроликов
|
Соответствует выбранной технологии |
Упаковка и маркировка тушек птицы и кроликов |
Соответствует выбранной технологии |
Сдача – приемка мяса скота, птицы и кроликов
|
Соответствует выбранной технологии |
Контроль производственных процессов первичной переработки скота, птицы и кроликов
|
Соответствует выбранной технологии |
Контроль холодильной обработки мяса: - выбор холодильной обработки мяса; - размещение мяса в холодильных камерах; - контроль режимов холодильной обработки мяса |
Соответствует выбранной технологии |
Контроль санитарного состояния холодильной камеры и мяса |
Соответствует выбранной технологии |
Учет расходов энергозатрат при холодильной обработке мяса |
Соответствует выбранной технологии |
Дата «____»_____________201__г.
Подпись руководителя практики
___________________________________________________/ ФИО, должность
Подпись ответственного лица организации (базы практики)
___________________________________________________/ ФИО, должность
ХАРАКТЕРИСТИКА ОБУЧАЮЩЕГОСЯ
(оценка сформированности общих компетенций)
Студента (ки) ___ курса по специальности 260203 «Технология мяса и мясных продуктов» (базовая подготовка)
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова» Финансово-технологический колледж
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Студент (ка) _______________________________________________________
проходил (ла) производственную практику (практику по профилю специальности) с_______________________ по _________________________
Отразить отношение студента к работе, к сотрудникам, его умение организовывать собственную деятельность, определять способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность; умение воспринимать информацию, замечания и указания наставника; умение решать проблемы и принимать решения в нестандартных ситуациях;
способность студента осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития; умение использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности; умение практиканта работать в команде, эффективно общаться с коллегами и руководством;его стремление к саморазвитию и самообразованию; готовность к смене технологий в профессиональной деятельности
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Заключение о выполнении программы практики и организаторских способностях практиканта
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Место печати
Дата_____________ Руководитель практики_______________________
Подпись__________ (________________________)
РЕЦЕНЗИЯ
НА ДНЕВНИК-ОТЧЁТ О ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
Студент _______________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
Курс ____________________ Группа _______________________________
Специальность 260203 «Технология мяса и мясных продуктов»
Профессиональный модуль ПМ. 01. «Приёмка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов».
1.Место прохождения производственной практики ___________________
_____________________________________________________________
2. Степень соответствия содержания отчёта требованиям к структуре отчёта:
- Дневник работ (в наличии/отсутствует) ___________________________
- Отзыв студента о прохождении производственной практики (представлен /не представлен) ___________________________________
- Аттестационный лист по практике за подписью руководителя практики от предприятия (в наличии/отсутствует) __________________________
- Характеристика - оценка сформированности общих компетенций (представлена /не представлена) _________________________________
- Рецензия руководителя практики от колледжа (в наличии/отсутствует) _____________________________________________________________
- Доказательства выполнения работ, предусмотренных заданиями на производственную практику по профессиональному модулю ПМ 01. по данным предприятия (представлены / представлены не в полном объёме/ не представлены) _______________________________________
3. Соответствие видов и объёмов выполненных работ перечню работ и отведённому на каждый вид работ времени, предусмотренных заданиями на производственную практику по профессиональному модулю ПМ. 01. «Приёмка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов» (соответствует / не соответствует) _________________________________________________
4. Наличие доказательств по каждому виду работ, предусмотренных заданиями на производственную практику по профессиональному модулю ПМ. 01. «Приёмка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов» по данным предприятия ____________________________
5. Применение действующих законодательных и нормативных актов, регламентирующих организацию перерабатывающего производства на предприятии при выполнении видов работ__________________________
6. Соответствие представленных нормативно-технологических документов, требованиям к их заполнению:
полнота заполнения реквизитов документа __________________________
достоверность данных отраженных в документах, ____________________
использование профессиональной терминологии _____________________
применение информационных технологий __________________________
7. Выполнение технологических расчетов в соответствии с нормативно-правовыми актами, действующими методическими указаниями ______________________________________________________________________________________________________________________________
8. Обоснованность сделанных выводов ______________________________
9. Степень самостоятельности выполняемых работ, предусмотренных заданиями на производственную практику по профессиональному модулю ПМ. «Приёмка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов» по данным предприятия ______________________________
10.Получение практического опыта в процессе выполнения работ и формирования пакета доказательств________________________________
11. Недостатки/ достоинства отчёта о прохождении практики ______________________________________________________________________________________________________________________________
12.Общие выводы: дневник-отчёт и портфолио работ могут быть допущены к защите на экзамен (квалификационный) по профессиональному модулю ПМ 01. «Приёмка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов» (да/нет) __________________________
Дневник – отчет допущен к защите «__» ______201_ с оценкой __ (______)
(цифра) (прописью)
Портфолио работдопущено к защите «__» _____201_ с оценкой __ (______)
(цифра) (прописью)
Преподаватель рецензент____________________________________________
(ф. и. о.)
Информационно-методическое обеспечение
Основные источники:
1. Технология мяса и мясных продуктов И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин. Общая технология мяса.- М.КолосС,2009.-565с.:ил
2. Технология мяса и мясных продуктов И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин. Технология мясных продуктов.- М.КолосС,2009.-711с.:ил
3. Лисицын, А.Б. Производство и переработка баранины [Текст]: Справочник - Саратов : ИЦ «Наука», 2008.
Дополнительные источники:
1. Боравский, В. А Энциклопедия по переработке мяса в фермерских хозяйствах и на малых предприятиях [Текст] / В.А Боравский. - М. : СОЛОН-Пресс, 2004. - 576 с.
2. Семс, Р. А. Переработка мяса птицы [Текст] / под ред. Р. А. Семса; пер. с англ., под науч. ред. В.В. Гущина. - С-Петербург : Профессия, 2007. - 432 с.
Электронные ресурсы:
1. Птица, обработка и полуфабрикаты [Электронный ресурс] : Учебный видеофильм / Департамент образования города Москвы. ; НИИ развития профессионального образования. - Электрон. дан. - М. : НИИРПО, печ.2007. - 1 эл. опт. диск (DVD-ROM)
2. Хранение мяса и мясопродуктов [Электронный ресурс] : Учебный видеофильм / Департамент образования города Москвы. ; НИИ развития профессионального образования. - Электрон. дан. - М. : НИИРПО, печ.2007. - 1 эл. опт. диск (DVD-ROM) : зв. ; время