Последние материалы

ДНЕВНИК-ОТЧЕТ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ( ПРАКТИКА ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) ПО ФГОС СПО «Технология мяса и мясных продуктов»

 

 

 

СКАЧАТЬ:   

 

ДНЕВНИК-ОТЧЕТ

ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

( ПРАКТИКА ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

ПО ФГОС СПО

«Технология мяса и мясных продуктов»

Разработчики:

 

 

Акт согласования на виды работ по производственной практике (по профилю специальности) с ООО «Эконом-Лизинг» в составе экспертной группы:

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Пояснительная записка………………………………………………….......4

2. ПМ. 01. Приёмка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов……………………………………………………………….…....13

3. ПМ.02. Обработка продуктов убоя……………………………..…………32

4. ПМ.03. Производство колбасных изделий, копчёных изделий и полуфабрикатов.………………………………………………………….50

5. ПМ.04. Организация работы структурного подразделения.………………………………………………………..…….72

6. ПМ.05. Производство продуктов длительного хранения из животного сырья.…………………………………………………………………………87

7. ПМ. 06. Выполнение работ по профессии рабочего «Составитель фарша»…….........................................................................................................................109

 

Пояснительная записка

Производственная практика по профилю специальности реализует основную профессиональную образовательную программу по специальности(далее - ОПОП по специальности) в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (далее - ФГОС СПО).

Практика студентов является составной частью ОПОП по специальности, проводится рассредоточено в соответствии с учебными планами и графиком учебного процесса, чередуясь с теоретическими занятиями, в целях комплексного освоения студентами всех видов профессиональной деятельности по специальности, формирования общих и профессиональных компетенций, а также приобретения необходимых умений и опыта практической работы студентами по специальности.

Содержание практики определяется требованиями к результатам обучения (практический опыт, уметь) по каждому из модулей ОПОП по специальности в соответствии с ФГОС СПО, программами профессиональных модулей ОПОП по специальности, в рамках которых определены виды работ по практике, разрабатываемыми совместно с работодателями и утверждаемыми образовательным учреждением (далее – колледж), реализующим ОПОП по специальности, самостоятельно.

За каждым профессиональным модулем (видом профессиональной деятельности) закреплены виды работ, которые делятся следующим образом:

ПМ. 01. Приёмка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов

Производственная практика -144 часа.

ПМ.02. Обработка продуктов убоя

Производственная практика -144 часа.

ПМ.03. Производство колбасных изделий, копчёных изделий и полуфабрикатов.

Производственная практика -144 часа.

ПМ.04. Организация работы структурного подразделения.

Производственная практика -36 часов.

ПМ. 05. Производство продуктов длительного хранения из животного сырья.

Производственная практика -180 часа.

ПМ. 06 Выполнение работ по профессии рабочего «Составитель фарша»

Производственная практика – 72 часа.

Цель практики по профилю специальности – формирование профессиональных компетенций через применение полученных теоретических знаний, обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью, формами и методами работы, приобретение профессиональных навыков, необходимых для работы, воспитание исполнительской дисциплины и умения самостоятельно решать задачи деятельности конкретной организации.

Принципы практики:

– законность – соответствие законодательству Российской Федерации, требованиям инструкций, положений и других нормативных актов;

– преемственность – последовательное изучение вопросов и приобретение профессиональных умений и навыков студентами;

– адресность – проведение практик с учетом конкретной образовательной программы, специализации и потребности студента и принимающих организаций;

– ответственность – взаимная ответственность студентов перед преподавателями – руководителями практик, руководителями от организаций (предприятий) и руководителей перед студентами;

- прикладной характер – направленность деятельности студентов во время практики на решение конкретных задач принимающей организации (предприятия).

Задачи практики:

– приобретение профессиональных навыков, формирование профессиональных и общих компетенций в соответствии с видами профессиональной деятельности, предусмотренным федеральным государственным образовательным стандартом;

– практическое освоение различных видов, форм и методов профессиональной деятельности;

– овладение основами управленческой культуры и этики;

– выработка навыков самостоятельного анализа информации, работы с документами, взаимодействия с физическими и юридическими лицами;

– формирование профессионального интереса, чувства ответственности и уважения к выбранной профессии.

Практика по профилю специальности направлена на формирование у студента общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках модулей ОПОП по специальности по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО по специальности.

Содержание производственной практики по профилю специальности регламентируется программой профессионального модуля, в рамках которой определены виды работ.

Практика по профилю специальности предусматривает:

– применение студентом на практике полученных в процессе обучения базовых и специальных знаний;

– приобретение навыков сбора, обработки, систематизации и анализа информации в целях выполнения курсовых, выпускных квалификационных работ;

– ведение дневника и составление отчета по прохождению практики, включающего практико-ориентированные результаты и выводы, с приложением документов, над которыми работал студент.

Производственная практика проводится в организациях разных форм собственности на основе договоров, заключаемых между колледжем и этими организациями. В договоре колледж и организация оговаривают все вопросы, касающиеся проведения практики по профилю специальности.

Сроки проведения практики устанавливаются колледжем в соответствии с ОПОП по специальности(рабочим учебным планом и календарным графиком учебного процесса).

К прохождению практики допускаются студенты, освоившие теоретический курс обучения в рамках профессионального модуля и прошедшие текущую аттестацию (контрольная точка) по междисциплинарному курсу. Направление на практику оформляется приказом директора колледжа с указанием закрепления каждого студента за предприятием или организацией партнера, а также с указанием вида и сроков прохождения практики.

Закрепление баз практики за студентами осуществляется колледжем на основе договоров о социальном партнерстве с предприятиями и организациями по профилю подготовки. Студент может самостоятельно выбрать место прохождения практики и предоставить в колледж гарантийное письмо, оформленное руководителем организации или предприятия на имя директора колледжа, с целью последующего заключения договора о проведении практики.

Приказом директора колледжа назначаются руководители практики, из числа преподавателей общепрофессиональных дисциплин и междисциплинарных курсов профессионального цикла ОПОП по специальности; руководителей практики от организации, назначает приказом руководитель организации или предприятия партнера.

Для прохождения практики студентам выдаются следующие документы: направление на практику, подписанное директором колледжа и заверенное печатью колледжа; договор о прохождении практики с предприятием или организацией партнером; задания на практику; методические документы; формы предоставления материала.

Общее руководство практикой осуществляет заместитель директора по учебно-производственной работе.

Заместитель директора по учебно-производственной работе:

1.Планирует практическое обучение в соответствии с графиком учебного процесса и ОПОП по специальности.

2.Осуществляет общее руководство практическим обучением, контроль за качеством образовательного процесса в период прохождения практики.

3.Проводит мониторинг рынка труда, социально-экономического развития области с целью подготовки предложений по взаимодействию с работодателями в рамках совместной подготовки востребованных специалистов, с последующим заключением договоров о социальном партнерстве с организациями или предприятиями по профилю подготовки.

4.Определяет цели, задачи и содержание методического обеспечения производственной практики в целях совершенствования организации и проведения производственного обучения совместно с методическим ресурсным центром, отделом по качеству, председателями цикловых комиссий и руководителями практик. Вносит на рассмотрение и согласование координационного совета, методические материалы по обеспечению практики и утверждение директором колледжа.

5.Проводит совещания с заведующими отделениями, кураторами групп, руководителями практик по вопросам планирования, организации и проведения производственных практик.

6.Готовит проекты приказов о направлении студентов на практику (с указанием базы практик) и назначении руководителей практик от колледжа.

7.Осуществляет контроль за прибытием студентов к месту прохождения практики; выполнение видов работ в соответствии с программой профессиональных модулей ОПОП по специальности; своевременного возвращения студентов в колледж по окончании практики.

8.Осуществляет контроль за оснащением учебных кабинетов, специализированных и информационных лабораторий, лаборатории учебной бухгалтерии необходимой инструктивной, нормативной документацией, а также наглядными пособиями, оборудованием и техническими средствами обучения.

9.Осуществляет контроль за соблюдением правил, норм охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты в кабинетах и лабораториях.

10.Анализирует работу руководителей практик, вносит предложения по распределению педагогической нагрузки по руководству практикой.

2.

3.

4.

5.

Руководитель практики от колледжа:

1.Разрабатывает методические материалы и учебную документацию по реализации практики (форму дневника, форму отчета по практике, методические рекомендации по оформлению материалов о прохождении практики, форму аттестационного листа по практике), рассматривает их на заседании цикловой комиссии, согласовывает с заместителем директора по производственному обучению и представляет на утверждение директору колледжа.

2.Проводит со студентами организационные собрания, знакомит их с целями и задачами практики, особенностями её организации; инструктирует студентов о соблюдении правил техники безопасности и противопожарной защиты под роспись; знакомит студентов с формой предоставления материала о прохождении практики (дневник и отчет).

3.Осуществляет контроль за выполнением видов работ, прописанных программой профессионального модуля основной профессиональной образовательной программы по специальности.

4.Оказывает индивидуальную методическую помощь студентам при выполнении ими индивидуальных заданий и сборе материалов, необходимых для отчета по практике, для дальнейшей работы по написанию курсовой и дипломной работы.

5.Проверяет соблюдение студентами правил техники безопасности и противопожарной защиты в период прохождения практики.

6.Осуществляет контроль за посещаемостью практики.

7.Проверяет дневники о прохождении практики, отчеты по практике, составляет рецензию на выполнение отчета с указанием ошибок, недочетов и раскрытием положительных моментов отчета, выставляет зачет (незачет) и сдает ведомость заведующему отделением.

8.Составляет отчет по группе о прохождении практики для обсуждения на заседании цикловой комиссии.

Заведующий отделением:

9.Оформляет необходимую документацию для студентов: договор на практику, направление на практику (в соответствии с приказом).

10.Участвует в совещаниях по вопросам организации и проведению практик.

11.Проводит совместно с руководителем практики инструктажи со студентами по прохождению практик.

Руководитель практики от организации:

1. Распределяет студентов по рабочим местам в соответствии с программой профессионального модуля основной профессиональной образовательной программы по специальности.

2. Проводит инструктаж по технике безопасности и противопожарной защиты на рабочем месте в организации или предприятии.

3. Осуществляет постоянный контроль за работой студентов и выполнением ими видов работ, определенных программой профессионального модуля основной профессиональной образовательной программы по специальности.

4. Оказывает помощь в подборе материалов для индивидуального задания, отчета по практике, курсовой и дипломной работы.

5. Оценивает качество работы студентов в период прохождения практики, составляет аттестационный лист по практике с указанием видов работ и качества их выполнения с отражением степени сформированности профессиональных компетенций в рамках практик и характеристику на студента с оценкой его общих компетенций (умение работать в коллективе, отношение к выбранной специальности, трудолюбие, самообразование, исполнительность и т.д.).

Права и обязанности студентов в период прохождения практики

Во время практики студент обязан:

– своевременно выполнять все виды работ и задания, предусмотренные программойпрофессионального модуля и требованиями принимающей организации (предприятия);

– подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка организации (предприятия), соблюдать требования охраны труда и пожарной безопасности;

– соблюдать график прохождения производственной практики для выполнения всех видов работ, предусмотренных программой.

По окончании практики студент обязан представить в колледж следующие документы:

– дневник-отчет;

– портфолио работ, в соответствии с определенными видами работ по каждому профессиональному модулю (доказательства выполнения видов работ с подписью работодателя, заверенные печатью/штампом предприятия);

Студент имеет право:

– вносить предложения по совершенствованию организации практики;

– получать консультации по организации производственной (профессиональной) практики;

– по всем вопросам, возникающим в процессе прохождения практики, обращаться к заместителю директора по производственному обучению, представителям администрации, руководителю практики от колледжа и руководителю от организации (предприятия);

– самостоятельно выбрать место прохождения практики, согласовав его с руководителем практики от колледжа, если программа практики будет реализована в данной организации (на предприятии).


 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПМ. 01. Приёмка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основной задачей является формирование следующих образовательных результатов:

Профессиональные компетенции:

ПК 1.1. Проводить приёмку всех видов скота, птицы и кроликов.

ПК 1.2. Производить убой скота, птицы и кроликов.

ПК 1.3. Вести процесс первичной переработки скота, птицы и кроликов.

ПК 1.4. Обеспечить работу технологического оборудования первичного цеха и птицецеха.

Общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Практический опыт:

приёмки скота, птицы и кроликов;

первичной переработки скота, птицы и кроликов;

размещение мяса в камерах холодильника;

эксплуатации и технического обслуживания технологического оборудования по первичной переработке скота, птицы и кроликов

Уметь:

определять упитанность скота, категории птицы и кроликов;

контролировать подготовку и передачу скота, птицы и кроликов в цеха переработки;

вести процессы первичной переработки крупного и мелкого рогатого скота, свиней, сухопутной и водоплавающей птицы, кроликов;

вести учёт сырья и продуктов переработки;

проводить технологические расчёты по процессам разделки туш, переработки птицы и кроликов;

оценивать качество вырабатываемого мяса, его категории;

контролировать выход мяса и расход энергоресурсов;

выбирать необходимые способы холодильной обработки;

контролировать режимы холодильной обработки;

обеспечивать рациональное использование камер холодильника;

определять глубину автолиза мяса при обработке холодом;

определять естественную убыль мяса при холодильной обработке;

выбирать и обеспечивать оптимальные режимы работы технологического оборудования по первичной переработке скота, птицы и кроликов

Вариативная часть:

проводить санитарную обработку объектов, имитирующих оборудование и материалы для покрытия стен и полов;

готовить моющие и дезинфицирующие средства и обрабатывать ими объекты;

выбирать методы определения свежести мяса

 

 

 

ЗАДАНИЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ПРАКТИКУ

№ п/п

ЗАДАНИЕ

(виды работ)

Доказательства выполнения работ

Проведение осмотра скота и его сортировка по видам животных, полу, возрасту; определение упитанности КРС, МРС, свиней, птицы и кроликов; определение веса КРС, МРС, свиней, птицы и кроликов

 

Сопроводительные документы:

- ветеринарно – санитарное свидетельство (ветеринарный сертификат) (в портфолио);

- товарно – транспортная накладная (в портфолио);

- сертификат соответствия (в портфолио);

- журнал ежедневного учета движения скота(в приложение к отчету);

- ГОСТы и ТУ на сельскохозяйственный скот (в портфолио).

В соответствии с заданными условиями и экспертными заключениями работодателя по составленным видам работ (печать, подпись).

Заполненные формы сдать в бумажном варианте.

Проведение приемки скота по видам, возрасту и полу; ведение и оформление входящей документации (накладные, ветеринарные свидетельства)

Сопроводительные документы:

- ветеринарно – санитарное свидетельство (ветеринарный сертификат) (в приложение к отчету);

- товарно – транспортная накладная (в приложение к отчету);

- журнал ежедневного учета движения скота (в приложение к отчету);

- ГОСТы и ТУ на сельскохозяйственный скот (в приложение к отчету).

В соответствии с заданными условиями и экспертными заключениями работодателя по составленным видам работ (печать, подпись).

Заполненные формы сдать в бумажном варианте.

Контроль режимов предубойного содержания; заполнение журналов, текущей документации

 

- журнал ежедневного учета движения скота (в приложение к отчету);

- журнал карантинного отделения;

- журнал вынужденного убоя (в приложение к отчету);

- журнал учета кормления (в приложение к отчету).

В соответствии с заданными условиями и экспертными заключениями работодателя по составленным видам работ (печать, подпись).

Заполненные формы сдать в бумажном варианте.

Эксплуатация технологического оборудования по первичной переработке скота, птицы и кроликов и техническое обслуживание технологического оборудования по первичной переработке скота, птицы и кроликов

- инструкция по эксплуатации оборудования (в приложение к отчету);

- журнал учета дезинфекции оборудования (в приложение к отчету);

- журнал учета заявок на ремонт оборудования;

- презентация оборудования (в приложение к отчету).

В соответствии с заданными условиями и экспертными заключениями работодателя по составленным видам работ (печать, подпись).

Заполненные формы сдать в бумажном варианте.

Контроль подготовки скота к убою:

- мойка скота;

- загон в боксы;

- фиксация.

- расчет норм расхода воды с учётом особенностей технологического процесса (в приложение к отчету).

В соответствии с заданными условиями и экспертными заключениями работодателя по составленным видам работ (печать, подпись).

Заполненные формы сдать в бумажном варианте.

Контроль процессов убоя:

- оглушения скота, птицы и кроликов;

- обескровливания скота, птицы и кроликов;

- съемки шкур и пера;

- крупонирование свиней;

- опалка свиней;

- нутровка скота, птицы и кроликов;

- распиловка; зачистка.

- журнал ежедневного учета движения скота (в приложение к отчету);

- накладные на сдачу мяса, субпродуктов, шкур, пера (в приложение к отчету);

- журнал учета утилизации органов и туш.

В соответствии с заданными условиями и экспертными заключениями работодателя по составленным видам работ (печать, подпись).

Заполненные формы сдать в бумажном варианте.

Контроль внутренних органов скота, птицы и кроликов

- журнал учета ветеринарно–санитарной экспертизы внутренних органов (в приложение к отчету).

В соответствии с заданными условиями и экспертными заключениями работодателя по составленным видам работ (печать, подпись).

Заполненные формы сдать в бумажном варианте.

Осмотр и клеймение скота, птицы и кроликов

 

- журнал инспекции туш, полутуш, четвертин (в приложение к отчету);

- накладные на сдачу мяса (в портфолио).

В соответствии с заданными условиями и экспертными заключениями работодателя по составленным видам работ (печать, подпись).

Заполненные формы сдать в бумажном варианте.

Упаковка и маркировка тушек птицы и кроликов

- журнал учета движения упаковочного материала (в приложение к отчету).

В соответствии с заданными условиями и экспертными заключениями работодателя по составленным видам работ (печать, подпись).

Заполненные формы сдать в бумажном варианте.

Сдача – приемка мяса скота, птицы и кроликов

 

- товарно-транспортные накладные (в приложение к отчету);

- ветеринарное свидетельство (в приложение к отчету);

- акт сдачи-приемки скота, птицы и кроликов (в портфолио).

В соответствии с заданными условиями и экспертными заключениями работодателя по составленным видам работ (печать, подпись).

Заполненные формы сдать в бумажном варианте.

Контроль производственных процессов первичной переработки скота, птицы и кроликов

 

- журнал учета отбора проб на лабораторные исследования (в приложение к отчету);

- журнал учета проведенных исследований (в приложение к отчету);

- журнал учета санитарно-профилактических мероприятий (в приложение к отчету);

- журнал текущего контроля производственных процессов (в приложение к отчету).

В соответствии с заданными условиями и экспертными заключениями работодателя по составленным видам работ (печать, подпись).

Заполненные формы сдать в бумажном варианте.

Контроль ведения холодильной обработки мяса:

- выбор холодильной обработки мяса;

- размещение мяса в холодильных камерах;

- контроль режимов холодильной обработки мяса

 

- накладной на внутреннее перемещение сырья (форма № П–20 мясо) (в портфолио);

- журнал регистрации температурного режима и влажности воздуха в камере (в приложение к отчету);

- акт на дефростацию (в портфолио);

- журнал учета проведения санитарно-профилактических мероприятий (в приложение к отчету).

В соответствии с заданными условиями и экспертными заключениями работодателя по составленным видам работ (печать, подпись).

Заполненные формы сдать в бумажном варианте.

Контроль санитарного состояния холодильной камеры и мяса

 

- акт проведения дератизации (в портфолио);

- акт проведения дезинсекции (в портфолио);

- акт проведения дезодорации (в портфолио);

- акт проведения дезинфекции (в портфолио);

- акт на списания мяса (в портфолио).

В соответствии с заданными условиями и экспертными заключениями работодателя по составленным видам работ (печать, подпись).

Заполненные формы сдать в бумажном варианте.

Учет расходов энергозатрат при холодильной обработке мяса

 

- расчет холодильной установки (в портфолио);

- нормы расхода кВтч электроэнергии на 100 кг мясных изделий, на 1 час работы холодильного оборудования (в приложение к отчету).

В соответствии с заданными условиями и экспертными заключениями работодателя по составленным видам работ (печать, подпись).

Заполненные формы сдать в бумажном варианте.


Характеристика предприятия

 

Название предприятия ______________________________________________

Местонахождение __________________________________________________

__________________________________________________________________

Вид экономической деятельности_____________________________________

__________________________________________________________________

ДНЕВНИК РАБОТ

Дата

Содержание работ

Количество

затраченного времени

Подпись руководителя от предприятия

1

2

3

4

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

ОТЗЫВ СТУДЕНТА О ПРОХОЖДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Показать положительные и отрицательные стороны организации бухгалтерского учета на предприятии, где проходила производственная практика, дать предложения по совершенствованию ведения учета и формирования отчетности, указать какие навыки приобрел за время прохождения практики по профилю специальности.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

 

Дата__________________________Подпись студента_____________________

 

 

Сдайте дневник на проверку руководителю практики от предприятия для заполнения аттестационного листа и характеристики по прилагаемой форме.


аттестационный лист по практике

 

 

_____________________________________________________________,

обучающийся на __ курсе по специальности 260203 «Технология мяса и мясных продуктов» (по отраслям)» успешно прошел производственную практику по профессиональному модулю

ПМ. 01. Приёмка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов.

 

в объеме 144 часов с «___» ___________201_ г. по «___» __________ 201__ г.

в организации _____________________________________________________

Виды и качество выполнения работ

Виды и объем работ, выполненных обучающимся во время практики

Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика

Проведение осмотра скота и его сортировка по видам животных, полу, возрасту; определение упитанности КРС, МРС, свиней, птицы и кроликов; определение веса КРС, МРС, свиней, птицы и кроликов

Соответствует выбранной технологии

Проведение приемки скота по видам, возрасту и полу; ведение и оформление входящей документации (накладные, ветеринарные свидетельства)

Соответствует выбранной технологии

Контроль режимов предубойного содержания; заполнение журналов, текущей документации

Соответствует выбранной технологии

Эксплуатация технологического оборудования по первичной переработке скота, птицы и кроликов и техническое обслуживание технологического оборудования по первичной переработке скота, птицы и кроликов

Соответствует выбранной технологии

Контроль подготовки скота к убою (мойка скота, загон в боксы, фиксация)

Соответствует выбранной технологии

Контроль процессов убоя:

- оглушения скота, птицы и кроликов;

- обескровливания скота, птицы и кроликов;

- съемки шкур и пера;

- крупонирование свиней;

- опалка свиней;

- нутровка скота, птицы и кроликов ;

- распиловка; зачистка.

Соответствует выбранной технологии

Контроль внутренних органов скота, птицы и кроликов

Соответствует выбранной технологии

Осмотр и клеймение скота, птицы и кроликов

 

Соответствует выбранной технологии

Упаковка и маркировка тушек птицы и кроликов

Соответствует выбранной технологии

Сдача – приемка мяса скота, птицы и кроликов

 

Соответствует выбранной технологии

Контроль производственных процессов первичной переработки скота, птицы и кроликов

 

Соответствует выбранной технологии

Контроль холодильной обработки мяса:

- выбор холодильной обработки мяса;

- размещение мяса в холодильных камерах;

- контроль режимов холодильной обработки мяса

Соответствует выбранной технологии

Контроль санитарного состояния холодильной камеры и мяса

Соответствует выбранной технологии

Учет расходов энергозатрат при холодильной обработке мяса

Соответствует выбранной технологии

 

Дата «____»_____________201__г.

 

Подпись руководителя практики

 

___________________________________________________/ ФИО, должность

 

Подпись ответственного лица организации (базы практики)

 

___________________________________________________/ ФИО, должность

 


ХАРАКТЕРИСТИКА ОБУЧАЮЩЕГОСЯ

(оценка сформированности общих компетенций)

Студента (ки) ___ курса по специальности 260203 «Технология мяса и мясных продуктов» (базовая подготовка)

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова» Финансово-технологический колледж

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Студент (ка) _______________________________________________________

проходил (ла) производственную практику (практику по профилю специальности) с_______________________ по _________________________

Отразить отношение студента к работе, к сотрудникам, его умение организовывать собственную деятельность, определять способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность; умение воспринимать информацию, замечания и указания наставника; умение решать проблемы и принимать решения в нестандартных ситуациях;

способность студента осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития; умение использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности; умение практиканта работать в команде, эффективно общаться с коллегами и руководством;его стремление к саморазвитию и самообразованию; готовность к смене технологий в профессиональной деятельности

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Заключение о выполнении программы практики и организаторских способностях практиканта

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Место печати

 

Дата_____________ Руководитель практики_______________________

Подпись__________ (________________________)

РЕЦЕНЗИЯ

НА ДНЕВНИК-ОТЧЁТ О ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

 

 

Студент _______________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

Курс ____________________ Группа _______________________________

 

Специальность 260203 «Технология мяса и мясных продуктов»

Профессиональный модуль ПМ. 01. «Приёмка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов».

 

1.Место прохождения производственной практики ___________________

_____________________________________________________________

2. Степень соответствия содержания отчёта требованиям к структуре отчёта:

- Дневник работ (в наличии/отсутствует) ___________________________

- Отзыв студента о прохождении производственной практики (представлен /не представлен) ___________________________________

- Аттестационный лист по практике за подписью руководителя практики от предприятия (в наличии/отсутствует) __________________________

- Характеристика - оценка сформированности общих компетенций (представлена /не представлена) _________________________________

- Рецензия руководителя практики от колледжа (в наличии/отсутствует) _____________________________________________________________

- Доказательства выполнения работ, предусмотренных заданиями на производственную практику по профессиональному модулю ПМ 01. по данным предприятия (представлены / представлены не в полном объёме/ не представлены) _______________________________________

 

3. Соответствие видов и объёмов выполненных работ перечню работ и отведённому на каждый вид работ времени, предусмотренных заданиями на производственную практику по профессиональному модулю ПМ. 01. «Приёмка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов» (соответствует / не соответствует) _________________________________________________

 

4. Наличие доказательств по каждому виду работ, предусмотренных заданиями на производственную практику по профессиональному модулю ПМ. 01. «Приёмка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов» по данным предприятия ____________________________

 

5. Применение действующих законодательных и нормативных актов, регламентирующих организацию перерабатывающего производства на предприятии при выполнении видов работ__________________________

6. Соответствие представленных нормативно-технологических документов, требованиям к их заполнению:

полнота заполнения реквизитов документа __________________________

достоверность данных отраженных в документах, ____________________

использование профессиональной терминологии _____________________

применение информационных технологий __________________________

7. Выполнение технологических расчетов в соответствии с нормативно-правовыми актами, действующими методическими указаниями ______________________________________________________________________________________________________________________________

8. Обоснованность сделанных выводов ______________________________

9. Степень самостоятельности выполняемых работ, предусмотренных заданиями на производственную практику по профессиональному модулю ПМ. «Приёмка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов» по данным предприятия ______________________________

 

10.Получение практического опыта в процессе выполнения работ и формирования пакета доказательств________________________________

11. Недостатки/ достоинства отчёта о прохождении практики ______________________________________________________________________________________________________________________________

12.Общие выводы: дневник-отчёт и портфолио работ могут быть допущены к защите на экзамен (квалификационный) по профессиональному модулю ПМ 01. «Приёмка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов» (да/нет) __________________________

Дневник – отчет допущен к защите «__» ______201_ с оценкой __ (______)

(цифра) (прописью)

Портфолио работдопущено к защите «__» _____201_ с оценкой __ (______)

(цифра) (прописью)

Преподаватель рецензент____________________________________________

(ф. и. о.)


Информационно-методическое обеспечение

 

Основные источники:

1. Технология мяса и мясных продуктов И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин. Общая технология мяса.- М.КолосС,2009.-565с.:ил

2. Технология мяса и мясных продуктов И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин. Технология мясных продуктов.- М.КолосС,2009.-711с.:ил

3. Лисицын, А.Б. Производство и переработка баранины [Текст]: Справочник - Саратов : ИЦ «Наука», 2008.

Дополнительные источники:

1. Боравский, В. А Энциклопедия по переработке мяса в фермерских хозяйствах и на малых предприятиях [Текст] / В.А Боравский. - М. : СОЛОН-Пресс, 2004. - 576 с.

2. Семс, Р. А. Переработка мяса птицы [Текст] / под ред. Р. А. Семса; пер. с англ., под науч. ред. В.В. Гущина. - С-Петербург : Профессия, 2007. - 432 с.

Электронные ресурсы:

1. Птица, обработка и полуфабрикаты [Электронный ресурс] : Учебный видеофильм / Департамент образования города Москвы. ; НИИ развития профессионального образования. - Электрон. дан. - М. : НИИРПО, печ.2007. - 1 эл. опт. диск (DVD-ROM)

2. Хранение мяса и мясопродуктов [Электронный ресурс] : Учебный видеофильм / Департамент образования города Москвы. ; НИИ развития профессионального образования. - Электрон. дан. - М. : НИИРПО, печ.2007. - 1 эл. опт. диск (DVD-ROM) : зв. ; время

Добавить комментарий

  • рефераты