Яндекс.Метрика

Последние материалы

процесс ректификации есть процесс разделения жидких смесей

Скачать:  

 

 

Введение [1]

 

Ректификация (от лат. rectus — прямой и facio — делаю) — это процесс разделения бинарных или многокомпонентных смесей за счет противоточного массо- и теплообмена между паром и жидкостью.

При ректификации потоки пара и жидкости, перемещаясь в противоположных направлениях (противотоком), многократно контактируют друг с другом в специальных аппаратах (ректификационных колоннах), причём часть выходящего из аппарата пара (или жидкости) возвращается обратно после конденсации (для пара) или испарения (для жидкости). Такое противоточное движение контактирующих потоков сопровождается процессами теплообмена и массообмена, которые на каждой стадии контакта протекают (в пределе) до состояния равновесия; при этом восходящие потоки пара непрерывно обогащаются более летучими компонентами, а стекающая жидкость — менее летучими.

В основе ректификации лежит тот факт, что паровая фаза, находящаяся в равновесии с жидкой смесью, как правило, имеет состав, отличающийся от состава жидкой смеси. Обычно в равновесной паровой фазе, оказываются концентрации компонентов с меньшей температурой кипения и ниже – концентрации с более высокой температурой кипения. Иногда – при соответствующем фазовом равновесии возможно обогащение паровой фазы компонентами с высокой температурой кипения.

Производя многократное контактирование неравновесных потоков паровой и жидкой фаз, направляя после каждой ступени пары на смешение с жидкостью, более богатой НКК по сравнению с равновесной с этими парами жидкостью, а жидкость на контакт с парами, более бедными НКК, можно изменить составы фаз желаемым образом.

Подобное контактирование фаз по схеме противотока в целом по аппарату осуществляется в специальных аппаратах – ректификационных колоннах, заполненных различными контактными устройствами: тарелками, насадками и т.п.

Способ контактирования фаз внутри колонны: ступенчатый (на тарелках)

или непрерывный (вдоль слоя насадки), оказывает существенное влияние на глу-

бину достигаемого разделения и на методы анализа и расчета процесса в целом.

В насадочной колонне происходит типичный противоточный дифференциальный процесс – потоки флегмы и паров находятся в постоянном взаимодействии на поверхности насадки, перенос вещества между фазами идет непрерывно.

Выбор типа массообменных элементов в ректификационной колонне связан со многими факторами [3].

При разделении веществ с низкой термической стабильностью применяют насадочные колонны или колонны с провальным типом тарелок. Такие устройства имеют меньшее гидродинамическое сопротивление и позволяют избежать чрезмерно высокой температуры в нижней части колонны и в кубе. Недостаток таких устройств – узкий диапазон устойчивой работы. При работе с высококипящими веществами  нередко используют вакуум и ректификацию с подачей водяного пара непосредственно в куб колонны.

При отсутствии указанной проблемы, связанной со стабильностью веществ, предпочтительно использовать колонны с клапанными или колпачковыми тарелками.

В настоящее время ректификацию все шире применяют в самых различных областях химической технологии, где выделение компонентов в чистом виде имеет весьма важное значение (в производствах органического синтеза, изотопов, полимеров, полупроводников и различных других веществ высокой чистоты). Ректификацию широко используют в промышленности для полного разделения смесей летучих жидкостей, частично или целиком растворимых одна в другой [5].

Таким образом, процесс ректификации есть процесс разделения жидких смесей, компоненты которых различаются по температурам кипения, осуществляемый путем противоточного, многократного контактирования неравновесных паров и жидкости.

 

 

 

 

 

1                        Характеристика исходных компонентов

 

1.1 Основные свойства исходных веществ

 

        Таблица 1 – Основные свойства исходных компонентов

Имя компонента

i-бутан

i-пентан

i-гексан

i-гептан

Хим. формула

С4H10

C5H12

C6H14

C7H16

Молекулярная масса, г/моль

58,12

72,15

86,18

100,2

Нормальная температура кипения, оС

-11,73

27,88

60,26

90,05

Стандартная плотность жидкости кг/м3

562,00

623,40

656,50

681,5

Теплота сгорания ккал/кг·моль

-6,34·105

-7,80·105

-9,20·105

-1,07·106

Теплота образования ккал/кг·моль

-3,21·104

-3,69·104

-4,16·104

-4,66·104

Критические свойства

Температура, оС

134,90

187,20

224,30

257,2

Давление, кПа

3648

3334

3010

27,34

Объем, м3/кг

0,26

0,31

0,3664

0,42

 

1.2 Свойства, зависящие от температуры

1.2.1 Энтальпия пара

Массовая энтальпии пара определяются по формуле (1):

            ,                         (1)

где a, b, c, d, e, f – расчетные коэффициенты

      T – температура, K

 Коэффициенты для расчета энтальпии пара приведены в таблице 3.

 

Таблица 2 – Расчетные коэффициенты

 

a

b

c

d

e

f

С4H10

30,90

0,15

2,64×10-3

7,27×10-8

-7,28×10-10

2,37×10-13

C5H12

64,25

-0,13

3,54×10-3

-1,33×10-6

2,51×10-10

-1,29×10-14

 

Продолжение таблицы 2


a

b

c

d

e

f

C6H14

111,50

-0,61

4,92×10-3

-3,02×10-6

1,07×10-9

-1,08×10-13

C7H16

47,74

-0,13

3,60×10-3

-1,28×10-6

9,86×10-11

 2,32×10-14

 

Таблица 3 – Данные для расчета энтальпии

Т, К

Н, кДж/кг

 

С4H10

C5H12

C6H14

C7H16

273,00

266,40

266,91

255,99

256,46

373,00

445,54

444,02

431,69

437,63

773,00

1 563,39

1 550,76

1 537,13

1 552,61

1273,00

3 530,51

3 507,76

3 526,81

3 418,46

1773,00

5 959,36

5 803,44

6 345,53

5 389,58

2273,00

9 812,28

8 356,65

10 687,68

7 370,96

2773,00

18 111,13

11 291,22

17 416,53

9 723,97

3273,00

36 826,03

14 887,55

27 159,19

13 353,40

4273,00

149 458,20

25 679,80

54 583,82

31 299,61

5273,00

488 207,37

44 270,16

77 865,97

82 621,88

 

По полученным данным строим график в диапазоне температур от 0◦С до 5000◦С или от 273 К до 5273 К (рисунок 1).

 

Рисунок 1 –  Энтальпия пара

 

1.2.2 Давление паров по Антуану определяются по формуле (2):

                            ,                                          (2)

Коэффициенты для расчета энтальпии пара приведены в таблице 4.

Таблица 4 – Расчетные коэффициенты

 

a

b

c

d

e

f

С4H10

58,78

-4137,00

0,00

-7,02

1,04×10-5

2,00

C5H12

66,76

-5059,00

0,00

-8,09

9,25×10-6

2,00

C6H14

72,46

-5929,00

0,00

-8,77

7,62×10-6

2,00

C7H16

75,79

-6688

0,00

-9,10

6,44×10-6

2,00

 

Таблица 5 – Данные для расчета энтальпии и-бутана

Т, К

Н, кДж/кг

164,90

-1,86

194,20

0,88

223,50

2,82

 

Продолжение таблицы 5

Т, К

Н, кДж/кг

252,80

4,24

282,10

5,33

311,40

6,20

340,70

6,91

370,00

7,51

399,30

8,03

407,90

8,17

 

Таблица 6 – Данные для расчета энтальпии и-пентана

 

Т, К

Н, кДж/кг

219,85

-4,97

244,85

-1,57

269,85

0,82

294,85

2,58

319,85

3,92

344,85

4,97

369,85

5,81

394,85

6,51

419,85

7,11

460,20

7,27

 

Таблица 7 – Данные для расчета энтальпии и-гексана

 

Т, К

Н, кДж/кг

229,85

-8,06

259,85

-3,99

289,85

-1,13

319,85

0,97

349,85

2,57

379,85

3,81

409,85

4,80

439,85

5,62

469,85

6,30

497,30

6,48

 

Таблица 8 – Данные для расчета энтальпии и-гептана

Т, К

Н, кДж/кг

229,85

-11,05

261,85

-6,35

293,85

-3,04

325,85

-0,60

357,85

1,25

389,85

2,69

421,85

3,85

453,85

4,78

485,85

5,56

530,20

5,77

 

По расчетным показаниям построен график (рисунок 2).

 

 

 

Рисунок 2 – Упругость паров по Антуану

 

 

 

 

 

Добавить комментарий