Яндекс.Метрика

Последние материалы

Эксплуатации нефтянных скважин бесштанговыми насосами.

Эксплуатации нефтянных скважин бесштанговыми насосами.


Недостатки ШГН: недостаточно высокая производительность, громозд¬кость оборудования, опасность обрыва штанга при больших глубинах скважин, сравнительно небольшой межремонтный период и др.
Отличительной чертой электроцентробежных насосов (ЭЦН) (рис. 28), получивших наибольшее распространение, является перенос двигателя непо¬средственно к месту установки насоса и устранении штанг. ЭЦН состоит из самого насоса (многоступенчатого центробежного от 80 до 300 ступеней), электродвигателя и протектора, который предохраняет двигатель от проник¬новения в него нефти или воды и обеспечивает подачу смазки к подшипникам двигателя и насоса. Рабочие колеса насоса находятся на общем с элек¬тродвигателем валу.
Основными параметрами ЭЦН является производительность Q (м3/сут) и развиваемый напор Н, который принято выражать в метрах водяного столба.
Напор и производительность - величины взаимозависимые. Типовая за¬висимость напора Н, к.п.д. (η), и потребляемой мощности N от производи¬тельности Q показана на рис. 29.
В паспортных данных обычно указывается значения Н и Q при макси¬мальном к.п.д. установки. В нашем случае η max=55%, Q=250 м3/сут, Н=800м.
ЭЦН выпускаются от 40 до 500 м3/сут при напоре от 400 до 1200 м вод. столба. Например, диаметр устаноdок в пределах 114-137 мм.

Добавить комментарий