Яндекс.Метрика

Последние материалы

Сбор нефти и газа на промыслах.

Сбор нефти и газа на промыслах.


По характеру движения продукции по сборным трубопроводам системы нефтеотбора делятся на самотечные и напорные, на открытые и закрытые.
Бывают одно, двухступенчатая сепарация, а также водоотделение, сушка, обессеривание, отбензинование, подогрев, обессолевание, деэмульсация и т.п.
В зависимости от физико-химических свойств жидкостей, образующих эмульсию, последняя бывает двух типов: а) нефть в воде; б) вода в нефти.
Для разрушения эмульсии используются способы: а) термический (40-80°С); б) механический (центрифугирование и т.д.); в) химический (деэмуль¬гаторы); г) электрический (поле); д) магнитный. Применяются одно, двухтрубный способы сбора. Запасы нефти на промыслах хранятся в резервуарах, объем которых может составлять от 100 до 5000 м3 . Попутный газ после сепарации направляется для местного потребления или на газобензиновый завод для отбензинования, или же через компрессорные станции в магистральные газопроводы. Сточные воды в настоящее время после очистки и обработки в основном используются для повторной закачки в пласты. Одним из факторов услож¬няющих внутрипромысловый транспорт газа, является образование и выпа¬дение так называемых гидратов, представляющих собой соединения компо¬нентов природного газа (метана, этана, пропана и т.д.) с водой. Одна молекула перечисленного компонента способна связать 6-7 молекул воды. Гидраты образуются при высоких давлениях и низких температурах. По внешнему виду они напоминают лед или снег. Гидраты могут закупоривать скважины, газопроводы, сепараторы; приводят к отказу измерительных и регулирующих узлов. При нагревании или снижении давления они распадаются на воду и газ. Для предупреждена гидратообразования на промыслах применяют: а)сепарацию и дегидрацию газа около скважины, б) подогрев газа, в) снижение давления, г) введение в поток метанола (метилового спирта), осушающего газ.

Добавить комментарий