Яндекс.Метрика

Последние материалы

Динанометрия скважин с ШНГ

Динанометрия скважин с ШНГ

Динамометрия - измерение нагрузок, испытываемых штангами с помощью динамографов.На рис.26 показана теоретическая динамограмма глубиннонасосной ус¬тановки.

Рис.26. Теоретическая динамограмма глубиннонасосной установки.
Участок АБ - начальный период движения штока вверх. Точка Б - момент открытия всасывающего канала. БВ - продолжение хода вверх - нагрузка на штанги постоянна и равна Р2=Ршт+Рж+Ртр (Ршт - собственный вес штанг, Рж - нагрузка на штанги, обусловленная весом столба жидкости в трубах, Ртр- трения. В интервале ВГ (ход вниз) со штанг снимается Рж и в точке Г - от¬крывается нагнетательный клапан. ГА - продолжение хода вниз, бБ - дефор¬мация штанг и труб.
Принципиальная схема динамографа ГДМ-3 показана на рис. 27. Прибор состоит из двух основных узлов: измерительного и регистрирующего. В измерительный узел входят: мессдоза 11, представляющая собой полость 10, заполненная спиртом и перекрытая металлической или резиновой мембраной, на которую опирается поршень 9, геликоидальная трубчатая пружина 7, соединенная с мессдозой капилляром 8 и рычаг 12. Рычаг 12 преобразует усилие Р на штанге и давит на поршень 9, который в свою очередь давит на мембрану.

Рис.27. Принципиальная схема динамографа ГДМ-3. Давление в полости 10 создает движение пера в конце геликса 7. Регистрирующий узел состоит из ходового винта 3, столика самописца 5, шкива 2, направляющих 4, нити, намотанной на шкив 2 и прикреплений свободным концом к неподвижной части станка-качалки, и пера 6. Создаваемое нажатием поршня давление жидкости с полости мессдозы, в капилляре и геликоидальной пружине приводит к раскручиванию последней на угол, величина которого прямо пропорциональна растягивающему усилию на штанги. Во время раскручивания перо 6 чертит на диаграммном бланке, прикрепляемому к столику самописца 5, линию нагрузки. Динамограф вместе со штангами совершает движение вверх и вниз. При ходе вверх нить 1, прикрепленная к неподвижной части устьевого оборудования, сматывается со шкива 2, заставляя его вращаться вместе с хо¬довым винтом 3. При этом ходовая гайка (на чертеже она не показана) со столом самописца, к которому она жестко прикреплена, движется вместе с последним вверх по направляющим 4. В полости винта 3 имеется возвратная спиральная пружина (на чертеже не показана), которая при ходе вверх заво¬дится, а при ходе вниз раскручивается, возвращая столик в начальное поло¬жение. При перемещении столика перо записывает на нем движение полиро¬ванного штока в определенном масштабе.В комплект динамографе входят сменные шкивы для масштаба 1:15, 1:30, и 1:45.Динамографы выпускаются на пределы измерений от 4 до 20 тс. Допус¬тимая погрешность измерения приборов ≈2%, от предела измерения.

Добавить комментарий