Яндекс.Метрика

Последние материалы

Производительность скважин уравнение Дюпои.

Производительность скважин уравнение Дюпои.


Производительностью (дебитом) называется количество жидкости или газа, добываемое из скважины за единицу времени (весовой-т/сут, объемный - м3/сут). Дебит газовых скважин часто измеряют в м3/сут (тыс м3/сут), приведенных к нормальному атмосферному давлению (рат=760 мм рт. ст.=1,03кг/см ) и стан¬дартной температуре (20°С=293 К).Объемный дебит нефти (жидкости), измеряемый на поверхности (Wпов), связан с объемным дебитом в пластовых условиях (Wпл) соотношением:
(4.12) Где -объемный коэффициент: Весовой дебит q связан с объемным соотношением:
pповер-плотности жидкости в поверхностных условиях На рис. 30 показана схема, на которой изображен горизонтальный одно¬родный пласт (с постоянными пористостью, проницаемостью и мощностью). Рис.30. Схема плоскопараллельного фильтрационного потока.
На грани ABB'A' поддерживается давление p1, а на СДД'С' - p2. Ширина пласта АВ=СД, а мощность - h. Через пласт фильтруется однородная жидкость
с вязкостью m. Линии тока жидкости взаимопараллельны и перпендикулярны к плоскостям ABB'A' и СДД'С', т.е. поток плоскопараллельный и для него строго применима формула Дарси. Объемный дебит скважины поступающей через пласт жидкости будет:
Если АВ , h и L измерять в см, p1 и p1 - в кгс/см , - в сп, к - в д, то W будет в см 3/сек. Фильтрация жидкости (или газа) по пласту в районе расположения сква¬жины в большинстве случаев имеет радиальный или близкий к радиальному характер (линии тока направлены по радиусам окружностей, центром которых является центр скважины, см. рис.31). Формула для определения дебита при установившейся радиальной
фильтрации жидкости называется формулой Дюпюи:
где w - объемный дебит жидкости в пластовых условиях в см3/с, p1 - давление на круговом контуре радиусом R1, в кг/см2, rс - радиус скважины в см, к - проницаемость в д, µ- вязкость в сп, h - мощность пласта в см, pi=3,14, pc - давление на стенке скважины в кгс/см2.

Рис.31. Схема плоско-радиального фильтрационного потока.
Чтобы формулу Дюпюи можно было использовать для расчета дебитов несовершенных скважин, в нее вносятся те или иные поправочные коэффи¬циенты.
где ωнес и ω - соответственно объемный дебит несовершенной и совершенной скважин, α- коэффициент несовершенства скважины. Для реальных скважин α = от 0,15 до 1 и выше. α>1 бывает, когда проведена обработка призабойной зоны (торпедирование, гидропескоструйная перфорация и т.п.). Часто формулу Дюпюи пишут в виде:


где С - поправка, учитывающая несовершенство скважин по степени и харак¬теру вскрытия.
Наиболее простым является вид записи формулы Дюпюи:
где rдр - приведенный радиус (радиус эквивалентной совершенной скважины).
Давление на стенке скважины есть не что иное, как забойное давление (рс=рзаб), которое можно непосредственно измерять. Давление p1 может отно¬ситься к произвольному круговому контуру в пласте, оно зависит от R1, (радиус этого контура). Строго говоря, это давление невозможно замерить. Но для приближенных инженерных расчетов эта формула оказывается вполне пригодной.При работе системы скважин давление в пласте распределяется таким образом, что его значения минимальны в местах расположения забоев и мак¬симальны в средних точках промежутков между соседними скважинами. После остановки одной из скважин давление на ее забое будет возрастать и со временем приблизится к величине пластового давления рпл, близкой к дав¬лению в точках максимума. Т.о., если принять радиус кругового контура R1, равным половине среднего расстояния между данной скважиной и соседней (R1=σcp), то к этому контуру можно отнести и рпл .

Добавить комментарий