Яндекс.Метрика

Последние материалы

особенности электроэрозионной обработки

особенности электроэрозионной обработки
Таким образом, ЭЭО характеризуется следующими основными особенностями:
а) ЭЭО можно обрабатывать токопроводящие материалы с любыми физико-химическими свойствами. Эта особенность определяется высокой концентрацией энергии, выделяемой в зоне обработки.
б) На процесс ЭЭО оказывают влияние теплофизические характеристики электродов (теплопроводность, температуропроводность, теплоемкость, температура испарения и плавления и т.д. ). Эта особенность ЭЭО определяется тем, что металл в процессе обработки удаляется в испаренном и расплавленном состоянии.
Механические свойства материала (твердость, прочность и т.д.) не оказывают какого-либо принципиального влияния на характер протекания ЭЭО
в) Для осуществления высококачественной обработки деталей с высокой точностью необходимо импульсное выделение электрической энергии непосредственном в зоне обработки в течение 10-3-10-6с. Несоблюдение этого условия приводит к грубому проплавлению обрабатываемой поверхности, образованию наплывов, глубокому дефектному слою, делает невозможным получение точных деталей.
г) ЭЭО производится, как правило, без непосредственного соприкосновения электрода-инструмента с обрабатываемой заготовкой. В результате отсутствует механическое усилие между электродом-инструментом и обрабатываемой заготовкой.
д) При обработке не требуется применять инструмент из более твердого материала, чем обрабатываемая заготовка.
Эта особенность определяется тем, что в процессе ЭЭО отсутствует непосредственный контакт электродов, удаление металла с заготовки связано не с силовым воздействием инструмента на обрабатываемую поверхность, а с выделением на ограниченной площади в течение короткого времени большого количества тепла, В связи с этим материал электрода-инструмента должен иметь высокую электропроводность, большой коэффициент теплопроводности и температуропроводности, высокую температуру испарения и плавления и т.д
ж) После каждого импульса на обрабатываемой поверхности образуется чечевицеобразная лунка. Сочетание этих лунок образует новую поверхность, не имеющую направленной шероховатости; качество поверхности не зависит от направления ее рассмотрения.
з) После ЭЭО на заготовке образуется поверхностный слой с повышенной микротвердостью, Образование этого слоя связано с резким охлаждением рабочей жидкостью поверхности единичной лунки, имеющей после электрического разряда температуру, близкую к температуре плавления.
и) ЭЭО обладает локальным, избирательным характером удаления металла, что позволяет получить высокую точность обработки. Избирательность процесса определяется тем, что электрический разряд протекает не между любыми точками электродов, а между теми точками электрода-инструмента и обрабатываемой заготовки, которые в данный момент времени находятся в наиболее близком расстоянии друг от друга.
к) Процесс ЭЭО протекает, как правило, в диэлектрической среде, которая скачкообразно изменяет свои электрические свойства при повышении напряжения на электродах до определенного значения
л) Под воздействием высокой температуры, достигающей в канале разряда до 10000°С, часть рабочей жидкости, окружающей канал разряда, испаряется с образованием газа, разлагается с выделением смолистых веществ (при использовании в качестве рабочей жидкости нефтепродуктов); в рабочей жидкости появляются металлические частицы материала обоих электродов. Газ, смолистые вещества и металлические частицы представляют собой продукты эрозии, большое скопление которых в зоне обработки мешает нормальному протеканию процесса ЭЭО.
Для обеспечения стабильного протекания процесса ЭЭО необходимо своевременно фильтровать рабочую жидкость и удалять продукты эрозии, в частности, путем прокачивания рабочей жидкости через зону обработки.
м) ЭЭО позволяет обрабатывать детали любых размеров (от мкм2 до нескольких м2, обеспечивая производительное удаление любого по величине припуска заготовки.

Добавить комментарий