Яндекс.Метрика

Последние материалы

Точность электроэрозионной обработки

Точность электроэрозионной обработки

Точность ЭЭО задается факторами, во-первых, свойственными любому методу размерной обработки и, во-вторых, характерными только для ЭЭО.
Точность ЭЭО зависит от режима обработки, материалов детали и ЭИ, точности изготовления ЭИ и его установки на станке, от среды, в которой происходит обработка, интенсивности удаления продуктов эрозии из зоны обработки и жесткости станка.
При автоматическом получении размеров на предварительно настроенном оборудовании условие выполнения точности операции записывается по формуле :

(13),
где - допуск на операции;
- суммарное поле рассеяния размеров, обусловленное спецификой
метода;
- погрешность установки заготовки.

Погрешность при ЭЭО имеет одинаковую природу с погрешностями при механической, электрохимической и другими видами обработки. Составляющей суммарной погрешности, учитывающей специфику метода ЭЭО, является .
При работе на копировально-прошивочных станках погрешность обработки имеет место как для продольных, так и для поперечных размеров. Погрешность продольных размеров (вдоль направления подачи) включает в себя погрешности отсчетного устройства перемещений в станке, погрешности изготовления и установки электрода-инструмента, изменения величины межэлектродного зазора.
Суммарная погрешность поперечных размеров складывается преимущественно из тех же составляющих, что и погрешность для продольных размеров, но по величине значительно ее превышает.
В этом случае в суммарную погрешность обработки большую долю вносят: искажение формы электрода - инструмента в результате износа, изменение зазора(увеличение) по сравнению с торцовым зазором вследствие изменения диэлектрических свойств рабочей Среды; погрешностей, вызванных нагревом станка и электродов.
Суммарное поле рассеяния размеров, вызванное спецификой ЭЭО, определяется
, (14)

где -коэффициенты относительного рассеяния соответствен
но изменения торцового зазора, нагрева, формы ЭИ и изменения
кинематики обработки;
- погрешности, вызванные соответственно изменением
торцового зазора, нагревом, искажением формы ЭИ в результате
его неравномерного износа, и погрешность, обусловленная кинематикой взаимного перемещения ЭИ (орбитальная осцилляция и др.)
Погрешность вызывается изменением межэлектродного зазора по профилю обработки по сравнению с торцовым зазором(отклонение от эквидистанты).

2
Криста́лл (от греч. κρύσταλλος, первоначально — лёд, в дальнейшем — горный хрусталь, кристалл), твёрдые тела, в которых атомы расположены закономерно, образуя трёхмерно-периодическую пространственную укладку — кристаллическую решётку.

Следует разделить идеальный и реальный кристалл. Идеальный кристалл — это, по сути, математический объект, имеющий полную, свойственную ему симметрию, идеально гладкие грани и т. д. Реальный кристалл всегда содержит различные дефекты, неровности на гранях и пониженную симметрию вследствие воздействия окружающей среды. Реальный кристалл вообще может не обладать кристаллографическими гранями, но у него сохраняется главное свойство — закономерное положение атомов в решётке.

Добавить комментарий