Последние материалы

Отзыв о произведении А.С. Пушкина «Станционный смотритель»

Я прочитал произведение Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель». В этой повести есть моменты, которые мне понравились и не очень. Сейчас я о них расскажу.

В повести мне приглянулось то, что А.С. Пушкин использует не только литературные слова, но и просторечные (например, «токлю», «сии»). Еще я заметил, что он описывает все так, словно это происходит с тобой, и это помогает почувствовать интонации голоса и многое другое.

Но не понравилось, что Пушкин не указывает места, где происходят действия, и еще некоторые его вставки, потому что он сбивает с мысли (например, «ссылаюсь на  совесть своих читателей»).

Персонажей он описывает не очень точно, вот это я считаю хороший авторский ход, потому что их можно домыслить, придумать. Но одновременно получается неточность в представлении той или иной личности. Пушкин подобрал или описал характер очень хорошо, но это сделано так, что читатель  может понять это только прочитав всю повесть. Это вызывает у меня симпатию, потому что когда читаешь, познаешь характер действующего лица все больше  и больше.

Поступки у всех героев были разные, но почти все направлены в хорошую сторону. Это я уважаю, потому что они добрые, а мне нравятся такие поступки. Но и несколько поступков: это битье бедных смотрителей, издевательства над ними, а самое ужасное ложь и похищение дочери. Это вызывает отрицательные чувства к персонажам, потому что они лицемеры.

«Станционный смотритель» интересное произведение, оно в большей мере вызывало у меня симпатию, чем антипатию. Мне нравится все повести, рассказы и стихотворения Пушкина, которые я читал. «Станционный смотритель» я полюбил за то, что в нем говорится о дружбе автора к действующим лицам.

Добавить комментарий

  • рефераты