Яндекс.Метрика

Последние материалы

Учебно-исследовательская работа № 3. Изучение видового состава грибов и лишайников «Наташинского парка» в г. Люберцы

Учебно-исследовательская работа № 3. Изучение видового состава грибов и лишайников «Наташинского парка» в г. Люберцы

Административное и местное положение: Московская обл., г. Люберцы, «Наташинский парк».
Цели: 1. Ознакомление с многообразием высших грибов-макромицетов, произрастающих в данной местности.
2. Ознакомление с многообразием грибов и лишайников на территории «Наташинского парка»: составление списка видов лишайников в окрестностях базы, изучение пространственного распределения видов лишайников (по субстратам, древесным породам и биотопам).
Задачи:
1. Повторить основные положения биологии и экологии грибов и лишайников.
2. Изучить методику сбора и учета грибов и лишайников.
3. Определить виды грибов и лишайников в естественных условиях с помощью определителей.
4. Собрать грибы и лишайники, представляющие сложность в определении в полевых условиях и определение данные образцы в лаборатории.
5. Составить список грибов и лишайников, характерных для данной местности.
6. Определить пищевую ценность грибов по справочной литературе.
7. Изучить пространственное распределение видов лишайников (по субстратам и древесным породам).
8. Сделать вывод о многообразии видов грибов и лишайников на данной территории.
Материалы и оборудование: пакеты для сбора проб, ножи, определители грибов и лишайников, перчатки, фотоаппарат.
Ход работы:
1. Грибы – большая группа организмов (около 65 000 видов), которую выделяют в отдельное царство живой природы: Царство Грибов Fungi (Mycota, Mycetalia). Грибы сочетают в себе признаки как растений (неподвижность, неограниченный рост, способность к синтезу витаминов, клеточные стенки, питание путем всасывания пищи), так и животных (наличие хитина в клеточных стенках и мочевины в обмене веществ, запасание углеводов в виде гликогена, а не крахмала, отсутствие крахмала и гетеротрофный тип питания, т.е. получение углерода, необходимого для развития и роста, из готового органического вещества).
Царство Грибов состоит из двух отделов: Слизневики, или Миксомицеты Myxomycota, и Настоящие грибы Eumycota. Настоящие грибы включают 8 классов, и по строению вегетативного тела (мицелия) подразделяются на Низшие грибы, у которых мицелий состоит из одной (порой очень длинной, до нескольких десятков сантиметров) многоядерной клетки, и Высшие грибы - с многоклеточным мицелием. В данном исследовании речь пойдет об изучении именно этой группы грибов.
Подавляющее большинство грибов – микроскопического размера и разглядеть ихневооруженным глазом нельзя. Такие грибы называют микромицетами. Результаты их деятельности – разрушение различных материалов, порча пищевых продуктов, различные гнили, мучнистая роса и ржавчина растений. Другая, меньшая часть грибов, образует заметные плодовые тела – такие грибы называют макромицетами.
2. В качестве самостоятельного объекта исследования избраны лишайники. Они являются уникальными симбиотическими организмами, существующими «на грани двух миров» - грибов и водорослей. Лишайники обладают весьма специфическими свойствами: обладают отличной от других организмов биохимией, широко распространены по разным типам субстратов, начиная со скал и кончая корой и листьями деревьев, реагируют на изменение состава атмосферы. На примере лишайников разработано множество интересных исследовательских задач, как по биологии этих организмов, так и по проблемам биологического мониторинга состояния окружающей среды (изучение лишайников как биоиндикаторов чистоты воздуха).

Как известно, лихенологи разделяют все виды лишайников на четыре основные экологические группы - в зависимости от типа предпочитаемого ими субстрата:
эпифитные - растущие на коре деревьев и кустарников;
эпиксильные - растущие на обнаженной древесине (стволах без коры, деревянных строениях и т.д.);
эпигейные - растущие на почве;
эпилитные - растущие на камнях.

3. Студенты разбиваются на рабочие бригады по 2-3 человека, каждая из которых проводит учет грибов и лишайников с одновременным их сбором и описанием мест их произрастания, в каждом из контрастных биотопов (типов леса) изучаемой местности в окрестностях «Наташинского парка». В отдельные биотопы можно выделить поляны и просеки в лесу, опушки леса и т.д. Группа двигается «цепью» по лесу на определенном расстоянии друг от друга, например 2 метра. Это расстояние зависит от «просматриваемости» биотопа и численности грибов. Так как в лесу развит густой травяной покров и много подроста (молодых деревьев) и подлеска (кустарников), грибы плохо заметны – расстояние между учетчиками сократили до 1 метра. Главное – определиться с дистанцией между учетчиками и строго придерживаться ее в процессе всего учета. За этим должны следить сами учетчики. Цепочка исследователей отправилась по произвольному, по возможности прямолинейному или слегка извилистому маршруту в пределах избранного биотопа и поначалу собирала все встречающиеся на их пути плодовые тела грибов – каждый учетчик – отдельно, только в пределах «своей» полосы учета. Во избежание двойного учета одних и тех же грибов, учетчики, идущие «цепью», должны согласовывать свои действия друг с другом – идти в одну линию не заходя вперед и не отставая, а также решать между собой, кто заносит в учет «спорные», пограничные между двумя учетчиками грибы. Если названия грибов были незнакомы – им давались условные названия. Первые встреченные экземпляры грибов (2-3 экз.) складывались в пакет, сразу давали им название и записывали его в полевой дневник.
4. Определение принесенных грибов производилось всеми возможными способами: по имеющейся в наличии литературе (определители, атласы, фотографии и т.п.). Вначале составили общую коллекцию видов, т.е. раскладывали кучками на столе разные с нашей точки зрения виды грибов. Чтобы не забыть «свои», придуманные нами в лесу названия неизвестным грибам, рядом с кучкой каждый написал свое условное название. Далее, каждый из членов бригады, вооружившись определителем, брал себе по одному виду и пытался определить его.
5. Следующую задачу – биотопические различия населения грибов, необходимо решать совместными усилиями, т.е. с привлечением данных, собранных разными бригадами учетчиков, анализируя изменчивость видового состава, численности и биомассы грибов по биотопам.
Далее провели классификацию всех найденных грибов по признакам съедобности (пищевой ценности) и ядовитости.
6. Классификация грибов по пищевой ценности и ядовитости.

В российской традиции пищевого употребления грибов существует устоявшееся разделение грибов по вкусовым качествам и пищевой ценности на четыре категории. Первая – самая лучшая категория.
1 категория – белый гриб, груздь настоящий, рыжик.
2 категория – волнушки (белая и розовая), подберезовик, подосиновик, маслята (зернистый, лиственничный и настоящий), шампиньоны, млечник обыкновенный, гиропорус синеющий, груздь желтый, польский гриб, подгруздок белый.
3 категория: сморчки, строчки, лисички, моховики (желто-бурый и зеленый), валуй, маслята (болотный и серый), подгруздок черный, груздь черный, опенок настоящий, молочай, серушка, сыроежки (болотная, буреющая, винно-красная, желтая, зеленая, пищевая), млечники.
4 категория: вешенки, головачи, гриб-зонтик, дождевики, ежовики, козляк, колпак кольчатый, мокрухи, навозники, опенок (луговой и летний), горькушка, лаковица, рядовка зеленая, рогатики, скрипица, сыроежка ломкая, порховки, поплавки, трутовики.
Классификация грибов по ядовитости:
1. Съедобные грибы – грибы, которые можно употреблять в пищу свежими (сырыми), вареными, жареными, сушеными, и в консервированном виде без предварительного отваривания или вымачивания.
2. Условно съедобные грибы – грибы, съедобные после предварительного отваривания или вымачивания (для удаления горечи и растворимых ядов).
3. Несъедобные грибы – это грибы с горьким неисчезающим вкусом, с плотной, твердой мякотью, просто невкусные, очень мелкие, неиспытанные.
4. Ядовитые грибы – грибы, вызывающие отравления разной степени тяжести, вплоть до смерти.

7. По результатам полевых исследований камеральных работ была составлена таблица №1.












Таблица 1. Грибы «Наташинского парка»
Название Особенности произрастания
(описание места) Биотическая приуроченность
(название растительных сообществ) Пищевая ценность
Кориолус многоцветный
Coriolus verisicolor Древесина лиственных пород Лиственный лес Несъедобен
Кориолус волосистый
Coriolus hirsutus На березе Лиственный лес Несъедобен
Сыроежка пищевая
Russula vesca Встречается летом и осенью в хвойных и лиственных лесах Березняк разнотравный Съедобен
Мухомор толстый
Amanita spissa Хвойные и смешанные леса Лиственный лес Несъедобен
Мухомор розовый
Amanita rubescens У подножья березы Лиственный лес Условно-съедобен
Трутовик березовый
Piptoporus betulinus Повсеместно в средней полосе России Смешанный лес Несъедобен
Трутовик настоящий
Fomes fomentarius Живое ослабленное дерево Ельник Несъедобен
Лаковица розовая
Laccaria laccata В лесах и на лугах Лиственный лес Съедобен
Лензитес березовый
Lenzites betulina На пнях, стволах, древесине лиственных пород Лиственный лес Несъедобен
Дождевик настоящий
Lycoperdon perlatum pers В лесах Лиственный лес Несъедобен
Коллибия лесолюбивая
Collibia dryophia
На пнях Лиственный лес Съедобен


8. По результатам исследования на всех изученных участках было обнаружено всего два вида лишайников - гипогимния вздутая (Hypogymnia physodes) и стенная золотая (Xanthoria parietina). Данные виды были обнаружены как на живых деревьях, так и на поваленных, т.е они принадлежат к группе эпифитных лишайников.




Таблица 2. Лишайники «Наташинского парка»
Название/вид лишайника Экологическая группа Тип таллома Особенности произрастания Биотопическая приуроченность
Лецидея соредиозная Lecidea sorediza эпифитные листоватые На деревьях (живых и поваленных) Смешанный лес
Леканора разнообразная Lecanora allophana эпифитные листоватые На деревьях (живых и поваленных) Смешанный лес
Икмадофила пустошная Icmadophila ericetorum эпифитные листоватые На деревьях (живых и поваленных) Смешанный лес
Фисция серо-голубая Physcia aipolia эпифитные листоватые На деревьях (живых и поваленных) Смешанный лес
Фисция звездчатая — Physcia stellaris
эпифитные листоватые На деревьях (живых и поваленных) Смешанный лес
Гипогимния вздутая — Hypogymnia physodes эпифитные листоватые На деревьях (живых и поваленных) Смешанный лес
Ксантория настенная (золотистая стенная)
Xanthoria parietina эпифитные листоватые На деревьях (живых и поваленных) Смешанный лес

Вывод:
В данной работе на обследуемых нами участках в парке г. Люберцы было выявлено и определено 11 видов грибов и 6 видов лишайников. По результатам полевых изысканий видового разнообразия грибов и лишанйиков. Наиболее распространенным родом грибов является мухомор (Amanita), Трутовик (Piptoporus). В качестве субстрата используют древесину такие грибы, как Древесная губка (Fomitopsis pinicola), и др. Особо следует отметить небольшое разнообразие лишайников. Данные результаты можно объяснить большой антропогенной нагрузкой и загрязненностью территории, что оказывает существенное влияние на распространение грибов и лишайников по территории лесопарка.

Добавить комментарий